218

Эмоции и дискуссии. Политологи Перми о пресс-конференции Владимира Путина

Почти за четыре часа удалось затронуть много тем, в том числе острые и дискуссионные.
Почти за четыре часа удалось затронуть много тем, в том числе острые и дискуссионные. kremlin.ru

Ковид, отношения с Западом и внутренняя политика: на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин ответил на самые разные вопросы журналистов.  Хоть в этом году из-за эпидемиологической ситуации участников было меньше, почти за четыре часа удалось затронуть много тем, в том числе острые и дискуссионные. 

Пермские политологи,  которых мы попросили оценить прошедшую встречу главы государства с журналистами, отметили вовлечённость главы государства: он отвечал открыто, порой эмоционально и всегда очень подробно.

Найти баланс

Одной из центральных тем встречи с журналистами, стала, что ожидаемо, эпидемическая ситуация. Здоровье людей – важнейшая задача государства  и это Владимир Путин отметил особо.  Политический эксперт Михаил Майоров говорит, что президент начал пресс-конференцию с защиты от пандемии и вызванных ею экономических проблем  неслучайно.

«Он обозначил, что эта задача является главной для государства. По сути, предстоит найти баланс между коронавирусными ограничениями и экономическим развитием, при котором реальные доходы населения будут расти, а инфляция – нет, продолжительность жизни перестанет сокращаться, а желание заводить детей, наоборот, возрастет за счет возвращения уверенности в завтрашнем дне», — считает эксперт.

Михаил Майоров: «Владимир Путин обозначил, что эта задача является главной для государства. По сути, предстоит найти баланс между коронавирусными ограничениями и экономическим развитием».


Пока же задача стоит в установлении коллективного иммунитета. Один из журналистов задал Владимиру Путину вопрос, а не стоит ли ввести наказание для тех, кто отказывается от вакцинации, как это уже сделали в некоторых странах? По мнению, Михаила Майорова, очень важно, что президент всё-таки высказался в пользу объяснения и убеждения, а не принуждения.

«Как показывает опыт и как подтверждает сегодняшнее общение с журналистами, Владимир Путин не любит крайности: любые решения будут взвешенными, сбалансированными и просчитанными. И это – оптимальный сценарий для такой непростой ситуации, в которой оказался весь мир», – сказал пермский политолог.

Живой диалог

Несмотря на объективные трудности, улучшения всё-таки есть, считает Михаил Майоров и пример тому – сам формат встречи, которая проходила в очном формате.

«Если в 2020 году в студии с президентом собралось ограниченное количество журналистов, то на этот раз – более полутысячи представителей СМИ. Бывало, конечно, и полторы тысячи. Надо отметить, что в числе этих пятисот журналистов нашлось место сотрудникам СМИ из самых удаленных регионов страны, из маленьких редакций, работающих в небольших городах и сёлах. Обычно мы не замечаем их газеты и телекомпании в общем новостном потоке. Поэтому так важно, что эти журналисты могли на главной медийной площадке года задать вопросы по интересующим их темам и обозначить местные проблемы», – пояснил политолог.

Эксперт считает, что все это помогло выстроить живой и открытый диалог, в котором стороны поднимали самые острые вопросы. С ним согласен и политтехнолог Алексей Чусовитин, который выделил глубокую проработку тем, дискуссионность общения и эмоциональность в общении президента с журналистами.

«Впервые почувствовал, что по целому ряду вопросов внутренней политики Президент оставляет место, что называется, для дискуссий, – сказал политтехнолог. – Очевидно, что эти ответы не окончательные, и они еще будут обсуждаться на уровне Правительства РФ. Второе — глубокая проработка и подготовка позиции по всем острым вопросам. Табуированных тем в рамках его выступления в принципе нет. Это, безусловно, внушает уважение. Третье: если сравнить эмоциональную погруженность Президента на тех или иных темах, то, на мой взгляд, более страстно он отвечал на вопросы, связанные все-таки с внешней политикой. Темы войны и мира, безопасности и коммуникации с зарубежными партнерами, именно в этих эпизодах Путин особенно сильно включался и формулировал максимально определённо».

Алексей Чусовитин: «Табуированных тем в рамках его выступления в принципе нет. Это, безусловно, внушает уважение».

Внимание – людям

Очень важно, что большое внимание Владимир Путин уделил внутриполитическим вопросам, считает политтехнолог,  директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина. От улучшения качества жизни людей до повышения производительности труда  – глава государства назвал целый ряд направлений, над которыми планируется работать в приоритетном порядке.

«Это круг демографических вопросов, который обострился в 2021 году по такому показателю, как продолжительность жизни россиян. Она ненамного, но снизилась. Кроме того, приоритетен вопрос роста доли трудоспособного населения. Вторым драйвером президент назвал инфраструктуру, что для нашей огромной по площади страны остается актуальным во все времена. Третий драйвер – это рост производительности труда в экономике страны. Эти вопросы с точки зрения содержания связаны с качеством с качеством жизни людей и их условиями труда. То, что эти вопросы обозначены приоритетными, безусловно, позитивный факт. Они все универсальны для регионов, для Пермского края, в частности» — пояснила Людмила Ознобишина.

Людмила Ознобишина: «То, что эти вопросы обозначены приоритетными, безусловно, позитивный факт. Они все универсальны для регионов, для Пермского края, в частности»


Напомним, ранее декан географического факультета ПГНИУ Андрей Зайцев прокомментировал позицию Владимира Путина о строительстве предприятий по переработке мусора. Эксперт согласился с позицией главы государства о том, что людям необходимо объяснять большое значение таких предприятий в улучшении экологической обстановки в стране. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах