Примерное время чтения: 10 минут
348

Открыто и легитимно. Избирательную кампанию в Прикамье оценили эксперты

Ирина Вервильская / АиФ

Вслед за тем, как после трёх дней голосования избирательные участки в Прикамье закрыли свои двери, в Перми на заводе Шпагина прошла уже ставшая традицией для Прикамья «Ночь выборов». Участие в ней приняли лидеры региональных партий, политики, федеральные и региональные эксперты, глава краевого избиркома и кандидаты в депутаты. За ходом ночных обсуждений следил «АиФ-Прикамье».

Трёхдневный марафон

Во время «Ночи выборов» обсудили избирательную кампанию со всех сторон, начиная с  организации, прогнозов и особенностей и заканчивая ходом голосования, ожидаемой явкой и предварительными результатами.

Одной из особенностей голосования 2021 года стали его сроки: из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, избирательные участки (всего их открылось в крае 1790) работали три дня: с 17 по 19 августа. На каждом из них для жителей региона были запас масок и средства для дезинфекции рук. В помещениях регулярно проводили уборку.

«Трёхдневное голосование – совершенно необычная для России вещь, непонятно, для кого больше подходящая – для власти или для оппозиции. Я думаю, для тех, кто лучше к выборам готовился», – поделился мнением политтехнолог Алексей Чусовитин.

Ещё одна особенность выборов 2021 года заключалась в том, что все участки (кроме временных) оснастили видеокамерами, с которых вели прямую трансляцию в режиме онлайн. Изображение выводили на экраны в специальных ситуационных центрах общественного наблюдения, посетить которые мог любой желающий. Таковых было около сотни. Ещё 20 человек увидели происходящее в записи. А для подсчёта голосов применили 219 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

«В этом году существенно усилилась роль общественных палат в избирательном процессе. Впервые пригласили представителей разных политических сил и договорились о правилах игры на этих выборах. Такие соглашения позволили нам в абсолютно комфортных, равных условиях обсуждать подготовку и проведение кампании, собираться всем сторонам на площадке Общественной палаты и конструктивно общаться», – объяснил руководитель Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, заместитель председателя Общественной палаты региона Михаил Мухин.

Были у нынешней избирательной кампании и другие отличия. К примеру, участие большого количества партий в выборах. Напомним, в этом году жители края избирали депутатов парламентов сразу трёх уровней: федерального, регионального и местного. За кресла в краевом Заксобрании и Пермской городской думе боролись 10 политических лагерей. По мнению экспертов, это сделало выборы максимально конкурентными. Но при этом, по словам Михаила Мухина, всем политическим силам удалось найти друг с другом общий язык. В результате избирательная кампания прошла спокойно.

Одним из участников «Ночи выборов» стал Игорь Вагин - глава Избиркома.
Одним из участников «Ночи выборов» стал Игорь Вагин - глава Избиркома. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

«Если в 2016 году выявили 126 нарушений, то в этом – только 37», – отметил председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин. 

«Главное впечатление от выборов 2021 года – мы всё больше превращаемся в правовое государство. Я благодарен судьбе за то, что удалось дожить до того времени, когда у нас выборы будут, с одной стороны, альтернативными, с большим количеством кандидатов, без монополии какой-либо политической партии, с другой – безопасными во всех отношениях», – отметил представитель Пермского края в Совете Федерации, председатель сенаторский комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

Опыт Прикамья оценил и присутствующий на встрече международный эксперт по наблюдению за выборами, председатель «Прусского общества Берлин-Бранденбург» Фолькер Фридрих Карл Чапке. По его словам, выборы прошли прозрачно и легитимно.

«Я побывал в нескольких городах Пермского края, и везде голосование было максимально открытым, доступным и безопасным», – отметил ФолькерЧапке.

Соцсети в авангарде?

На этом особенности избирательной кампании 2021 года не закончились. Участники «Ночи выборов» единогласно заявили о том, что на этот раз кандидаты активно использовали соцсети.

«Если в 2016 году мы не могли заставить кандидатов завести аккаунты в соцсетях, во время этой кампании аккаунты завели все без исключения и тратили на них львиную долю времени, потому что это действительно эффективно», – поделился мнением Алексей Чусовитин.

По словам интернет-технолога Владимира Куркова, сегодня практически все партии присутствуют в Интернете, и игнорировать его уже нельзя.

«Безусловно, лидером по работе в интернете являлась «Единая Россия». Очень большой плюс, что партия транслировала в основном свою повестку изменений, национальные проекты, показывала, что конкретно улучшилось и каждом дворе», – говорит Владимир Курков.

«У каждой партии были попытки провести кампанию креативно. Понятно, что сейчас партии соревнуются не только друг с другом, но и с тем информационным валом, который буквально преследует каждого человека. Поэтому им нужно быть яркими и находить свой язык для общения с избирателями. У всех это получилось по-разному. Когда выбор очень широк, а он был широк, людям свойственно выбирать то, что им уже знакомо и понятно», – считает политконсультант Алёна Август.

Но здесь стоит сказать и об оборотной стороне медали – это ложная информация на страницах соцсетей. Во время кампании интернет-ресурсы активно мониторили специалисты Избиркома края. Они насчитали порядка 120 сообщений о нарушениях во время выборов. Ни одно, связанное с несоблюдением избирательных прав, не подтвердилось. 33 признали фейками, рассказал Игорь Вагин.

Между тем, по прогнозам экспертов, уже через несколько лет интернет-ресурсы станут ещё более востребованными во время избирательных кампаний и, возможно, даже потеснят печатные и телевизионные СМИ. 

«Всё уходит в интернет и «цифру». Будем думать, как менять свою работу, защищать интересы своих избирателей и соперничать с интернет-партиями, которые, несомненно, будут появляться», – сказал исполнительный директор «Центра повышения квалификации государственных и муниципальных служащих», представитель «Партии пенсионеров» Роман Петухов.

А политический эксперт Михаил Майоров считает: те, кто зашёл в соцсети 7-8 лет назад, смог получить немало бонусов сегодня. Но через несколько лет эти ресурсы заменят другие.

«Прогнозирую, через пять лет даже соцсети уйдут на второй план. Депутаты уже будут смотреть на Telegram, WhatsApp, Viber или что-то другое», – отметил Михаил Майоров.

Новичкам дорога

Эксперты отметили несомненный успех «политических новичков» – партии «Новые люди». Она, начав путь с нуля, за короткий срок смогла заслужить доверие и преодолела «парламентский барьер» (получила более 5% голосов).

«Запрос на обновление есть достаточно давно, и нам, действительно, удалось на него ответить. Что касается избирательной кампании и процесса голосования, на наш взгляд, всё прошло достаточно гладко. Если возникали какие-то вопросы, их решали на местах. Теперь самое главное – выстроить конструктивную работу со всеми партиями», – сказала руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Яна Шубейкина.

Кстати, представитель партии «Зелёная альтернатива» в Пермском крае Андрей Зайцев предположил, что через пять лет в «тренде» будут кандидаты в депутаты, занимающиеся экологической тематикой, вне зависимости от статуса и принадлежности к той или иной партии или объединению.

«На сегодняшний день идёт большая мировая дискуссия о климате. И в ближайшем будущем это станет не альтернативной, а объективной реальностью», – резюмировал Андрей Зайцев.

Итоги

Присутствующие на «Ночи выборов» представители политических объединений Пермского края отметили высокий уровень организации выборов 2021 года, их прозрачность, безопасность и мирное течение, несмотря на масштаб.

С избирательных участков велась видеотрансляция в режиме онлайн.
С избирательных участков велась видеотрансляция в режиме онлайн. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

«В выборах пожелали участвовать 2000 кандидатов, отказано было 4,5%. Мы считаем, что это один из самых низких показателей за всю историю выборов. При этом практически никто не стал оспаривать отказ комиссии. В России только два региона, включая наш, где в выборах участвовало такое большое количество партий», – рассказал Игорь Вагин.

«Хочу сказать огромное спасибо землякам, пришедшим на избирательные участки и проголосовавшим за партии и кандидатов. И отдельное спасибо сотрудникам силовых структур и организаторам выборов: приятно посмотреть, как соблюдаются меры санитарной и антитеррористической безопасности, работают независимые наблюдатели. Депутаты, которые будут избраны, не должны забывать, что мы работаем на улучшение условий жизни наших граждан, и надо создать все условия, чтобы жизнь на селе и в городе не отличалась», – подчеркнул представитель единороссов, Герой России Сергей Яшкин.

По предварительным итогам, озвученным Избиркомом, в ходе выборов в Госдуму 33,7% голосов – это большинство – получила партия «Единая Россия». На втором месте с 22,7% оказалась КПРФ. Третью строчку заняли справедливороссы (10,8%). Следом идут ЛДПР (9,9%) и «Новые люди» (8,5%). У других партий меньше 5%.

По одномандатным округам победу также одержали кандидаты «Единой России»: Игорь Шубин, Роман Водянов, Дмитрий Скриванов и Ирина Ивенских.

На выборах в Заксобрание края явка составила 38,5%. «Единая Россия получила 33,3% голосов, КПРФ – 22,7%, справедливороссы – 11,3%, ЛДПР 9,7%, «Новые люди» – 8,2% (у остальных партий менее 5%).

Если говорить о выборах в Пермскую городскую думу, то явка составила 32,9%. 29,3% голосов у «Единой России», 19,5% – у КПРФ, 11,8% - у «Справедливой России», 11,6% у «Новых людей», 8,9% - у ЛДПР.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах