aif.ru counter
651

Лыжи подвели. Главу Кировской области задержали за взятку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 28/06/2016
Задержанный губернатор Вятки пишет объяснительную. По вменяемой ему статье Никите Белых может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.
Задержанный губернатор Вятки пишет объяснительную. По вменяемой ему статье Никите Белых может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы. © / Фото СК РФ

«Никогда такого не было, и вот опять», – так и хочется воскликнуть словами, приписываемыми Виктору Черномырдину. Вслед за Александром Хорошавиным и Вячеславом Гайзером уроженец Перми стал третьим главой региона, которому грозят нары за коррупцию.

Попался или подставили?

Как сообщает Следственный комитет России, Белых задержали сразу после того, как ему передали конверт с деньгами. Спрятать его губернатор не успел. Один из оперативников просветил ему руки ультрафиолетовой лампой: на ладонях проступили следы от краски, которой пометили купюры. По неофициальным данным, конверт, в котором находились 150 тыс. евро, Белых передал Юрий Зудхаймер, совладелец «Нововятского лыжного комбината» («НЛК»). По версии следователей, в общей сложности кировский губернатор лично либо через посредника получил 400 тыс. евро (или 24,1 млн руб. – Авт.). В обмен на деньги Белых обеспечивал покровительство и действовал «в пользу взяткодателя и контролируемых им предприятий АО «НЛК» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». В частности, глава Вятки включил предбанкротный лыжный комбинат в список приоритетных инвестпроектов Кировской области. В компанию предполагалось направить порядка 1,1 млрд руб. из федеральной казны.

25 июня Белых предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В тот же день Басманный суд Москвы отправил его под арест на два месяца в СИЗО «Лефортово». Адвокатам губернатора, ссылавшимся на то, что их подзащитный болен сахарным диабетом, не удалось убедить судью назначить ему домашний арест. Сам Белых вину не признаёт: мол, его просто подставили. Как сообщил следователь на суде, задержанный утверждает, что это были спонсорские деньги на нужды Кирова.

Пахнет политикой?

Большой резонанс этот арест вызвал в Прикамье. Уроженец Перми Белых – не чужой для нашего региона человек. До назначения в 2008 г. на пост губернатора Вятки его политическая карьера и бизнес преимущественно были связаны с родным краем. В частности, Белых депутатствовал в краевом Заксобрании, а в правительстве Олега Чиркунова в 2004-2005 гг. занимал пост вице-губернатора. Также в 2005-2008 гг. он возглавлял партию «Союз правых сил». В Перми живут его близкие.

Как всегда, разделились голоса противников и сторонников арестанта. Многих удивляет, что кировский губернатор мог так подставиться и решил брать взятку наличными (и это в эпоху оффшоров и прочих серых схем). Кто-то увидел в этом деле политическую подоплёку. Но Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета, её опроверг.

«У коррупционных преступлений нет политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известное выражение, взятка не пахнет, но иногда светится. Взятка – она и Африке взятка», – заявил Маркин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах