821

Дело Гайзера. В громком скандале с главой Коми обнаружен пермский след

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 22/09/2015
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Похоже, в коррупционном деле не обошлось без пермского следа. Один из главных фигурантов – Александр Зарубин, бывший член Общественной палаты РФ от Пермского края.

«Потому что мы банда»

В воскресенье, 20 сентября, сотрудники Управления по расследованию особо важных дел СК России арестовали главу Коми и еще около полутора десятков республиканских чиновников, бизнесменов и топ-менеджеров. Их обвиняют в организации преступного сообщества и махинациях с госимуществом Коми. В частности, задержанных подозревают в незаконной приватизации госпредприятий, которые продавались аффилированным чиновникам и их родным фирмам. Следователи «нарыли» финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд руб.

Среди главных подозреваемых выступает Александр Зарубин, который в разные годы был советником главы Коми. Бывший зампредседателя правления Пенсионного фонда РФ, в прошлом топ-менеджер ГК «Ренова» и экс-муж известной певицы Лолиты, засветился и в нашем регионе. В 2005 г. Уральский центр поддержки негосударственных организаций делегировал его от Пермского края в первый созыв Общественной палаты РФ.

Кстати
По одной из версий, катализатором ареста Гайзера могли стать противоречия и столкновение интересов крупных сырьевых компаний в Коми, а также реанимация масштабного проекта «Белкомур».

В бегах?

В отличие от большинства фигурантов Зарубина не арестовали: по данным следователей, он находится за рубежом. Сейчас решается вопрос об объявлении его в международный розыск. По мнению многих экспертов, именно Зарубин мог выступать серым кардиналом преступной группы, созданной в Коми.

«Круг задержанных лиц показывает, что, возможно, дело отнюдь не в Вячеславе Гайзере, а в Александре Зарубине. Зачищается определенная влиятельная группа в республике. Те, кто лично знал господина Гайзера, говорят, что он очень не похож на авторитарного Александра Хорошавина. Долгое время Гайзер был человеком ведомым. У следственных органов были претензии к задержанным Веселову, Зарубину и другим. И это факт. Они в этой схеме представляют сросшийся с властью бизнес и криминал», – говорит Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы».

По мнению политолога, задержание Гайзера – не последнее, и могут последовать аресты других глав регионов. Но массовых задержаний, конечно, ожидать не стоит.

«Не думаю, что в каждом российском регионе власть, бизнес и криминал составляют устойчивую триаду. Поэтому большинство глав могут спать спокойно», – добавляет эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах