Примерное время чтения: 2 минуты
245

Депутаты поддержали приватизацию аэропорта «Большое Савино»

Пермь, 25 октября – АиФ-Прикамье. Сегодня, во второй день пленарного заседания краевого парламента, депутаты в первом чтении рассмотрели один из самых спорных и скандальных вопросов – схему приватизации «Международного аэропорта «Пермь» (Б.Савино). Именно на этом законопроекте парламентарии «споткнулись» на сентябрьской пленарке – часть депутатов не вернулась в зал после обеда, и голосование по схеме приватизации было сорвано.

Как и все последние заседания заксобрания, вокруг приватизации важного инфраструктурного объекта возникли жаркие дебаты. Часть оппозиционно настроенных краевым властям депутатов лоббировала альтернативный вариант развития аэропорта – передачу объекта в доверительное управление инвестору. Однако против такой схемы категорически высказался зампред правительства Алексей Чибисов. Краевая власть придерживалась ранее выбранной стратегии, по которой после окончания строительства аэропорт переходит в собственность инвестора. Это произойдет после того, как тот вложит в реконструкцию обещанные суммы и построит новый аэровокзальный комплекс. 

В результате голосования правительству удалось отстоять свой законопроект: 37 депутатов проголосовало «за», 8 – «против», еще 10 воздержались.

Напомним, что еще 1 февраля 2013 года КГУП «Пермские авиалинии» объявило об отборе предложений по строительству нового аэровокзального комплекса аэропорта Перми. Победитель конкурса должен стать основным акционером ОАО «Международный аэропорт «Пермь». По планам краевых властей, инвестор вложит в строительство аэровокзала не менее 4 млрд руб. и откроет его до конца 2016 года.

В конкурсном отборе участвовали три ведущих отечественных компании, имеющие опыт строительства и эксплуатации аэропортов в российских регионах – «Кольцово-инвест», «Новапорт» и «Базэл аэро». Отбор проводился специальной конкурсной комиссией, его победителем по большинству набранных баллов было признано «Кольцово-инвест», с которым краевому правительству и было рекомендовано заключить инвестсоглашение. 25 апреля между краевой властью, международным аэропортом «Пермь» и компанией-победителем был подписан инвестиционный меморандум. При этом один из участниклов конкурса счел победу «Кольцово-инвест» незаконной и обратился в ФАС. Антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции», разбирательство до сих пор не закончено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах