545

Выборы наступают. В регионе стартовала агитационная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 16/08/2017
До выборов губернатора осталось меньше месяца.
До выборов губернатора осталось меньше месяца. / Валерий Христофоров / АиФ

С 12 августа началась агитационная кампания.

Хараськин не сдаётся

14 августа состоялись первые теледебаты кандидатов в губернаторы края. В них участвовали Ирина Филатова, Андрей Степанов, Олег Постников и Владимир Аликин. А вот врио главы региона и тоже кандидат Максим Решетников, который сейчас активно ездит по региону и встречается с жителями, от участия в теледебатах отказался.

Продолжает свою борьбу Олег Хараськин, которому краевой избирком отказал в регистрации. Для прохождения муниципального фильтра ему не хватило четырёх подписей депутатов, совпавших с подписями, поданными ранее за Андрея Степанова.

Олег Хараськин подал иск в краевой суд, в котором оспаривает отказ в регистрации. Он также направил в ЦИК информацию о массовых нарушениях, которые, по его мнению, имели место при сборе подписей некоторыми кандидатами при прохождении муниципального фильтра. В частности, по словам представителей его избирательного штаба, с 15 по 17 июня в 15-20 районах края при участии руководителей муниципалитетов и сельских поселений был организован коллективный подвоз депутатов и глав второго уровня к местным нотариусам. Таким образом собрали как минимум 600 из 800 возможных подписей депутатов в поддержку врио губернатора и его спарринг-партнёра Андрея Степанова. Это, в свою очередь, заметно усложнило сбор подписей другим кандидатам.

«Мы предоставили в суд 14 заявлений муниципальных депутатов. В них они написали о том, что не ставили подписи за кандидата Степанова. Среди этих документов – заявления от тех четырёх депутатов, чьи подписи совпали в нашем списке поддержки с листом поддержки Степанова», – говорит Олег Хараськин.

В среду, 16 августа, краевой суд вынес решение отказать Хараськину в удовлетворении иска.

Фильтр сработал

По словам политолога Виталия Ковина, из 16 регионов, где пройдут выборы губернаторов, в семи муниципальный фильтр сработал на отсев более-менее серьёзных конкурентов местных врио глав. Помимо нашего края, таких кандидатов отфильтровали в Новгородской, Ярослав­ской, Рязанской, Сверд­ловской областях, в Республике Бурятия и Севастополе.

«Прохождение муниципального фильтра кандидатами высветило серьёзные проблемы нотариата. Также на примере нашего края мы увидели, что фильтр представляет собой эффективную систему контроля за главами муниципалитетов, которые потом этот стиль транслируют при работе с местными депутатами. В Прикамье фильтр сработал как сеть с большими ячейками: мелкая рыба прошла, а вот кандидаты покрупнее – уже нет», – полагает Виталий Ковин.

Комментарий

Политолог Александр Белоусов:

«Для прохождения муниципального фильтра нужна была большая подготовительная работа. Собрать подписи можно в любом регионе, даже там, где это кажется невозможным. Необходимы только воля и ресурсы. Те, кто говорят про скучные выборы губернатора Пермского края, – лукавят. Опыт прошлого года показывает, что «весёлые» выборы – весьма сомнительное удовольствие, результатом чего и стала низкая явка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах