aif.ru counter
59

Пенсионерам нужна помощь в освоении Интернета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Прикамье 06/10/2010

На днях   в квартире   лысьвенской пенсионерки Татьяны Ивановны К. раздался телефонный звонок.  От слов «Здравствуй, мама!» она чуть не лишилась дара речи.  С ней говорили сыновья Дмитрий  и Константин,  о   которых  не было известий  долгих двадцать лет. Они звонили из  Сан-Франциско.

Больше двадцати лет  женщина искала детей. Казалось, безуспешно  И вот, когда уже перестала надеяться, отклик пришёл откуда  не ждала - из Интернета, а точнее - из  социальной сети «Одноклассники», куда «продвинутая» подруга Татьяны Ивановны поместила объявление.   Сейчас сыновья звонят матери из Америки каждый месяц, обещают приехать. А Татьяна Ивановна  на радостях решила   купить  компьютер, вот только не знает, где поучиться   интернет-грамоте.

- Спрос на Интернет у пенсионеров, безусловно, есть. Он нужен,  в первую очередь,  для общения,  - говорит Федор Вирин, директор  по исследованиям портала mail.ru.  - Это  возможность связаться с родными, друзьями, знакомыми, которые живут в других городах и странах.  Во-вторых,  Интернет  облегчает получение  государственных  и частных услуг, которые интенсивно переводятся в электронный вид. Запись к врачу,  банковские операции,   заказ товаров… Престарелому человеку, особенно если его физические возможности ограничены,  современные онлайн-сервисы - великое подспорье.

Пермский  эксперт в сфере интерент-услуг   Алексей Богдановский  подтверждает:   пенсионеры  хоть и  консервативная аудитория, но она неуклонно движется в сторону Интернета.   Если молодёжь уже вся  в веб-сети, то  старички   ещё  только пробуют к ней подключиться.  И постепенно входят  во вкус. 

Интерес со стороны пенсионеров к Интернету  порождает  другую тенденцию:  спрос на образовательные услуги в области новых технологий. Бабушки и дедушки   готовы   приобретать  новые знания.  Например, в микрорайоне Светлом  Дзержинского района  Перми  на днях стартовал социальный  проект «Зачем пенсионеру компьютер». Всего за мониторы сели 24 человека. Ещё больше  выстроилось в очередь! Ринулись  не только местные пенсионеры, но  и их сверстники  из  других районов краевого центра. 

Как отвечает рынок? Спросу предложение пока не соответствует.  Краткосрочные  курсы  в отдалённом районе краевого центра - капля в море. Образовательные учреждения Перми нацелены на детей и молодёжь, а также на работающих специалистов. Дефицитны новые  образовательные услуги для  пожилых людей и в малых городах края. Например, в Лысьве  в филиале ПГТУ есть  курсы интернет-грамотности, но они опять же не рассчитаны на  людей преклонного возраста. Поэтому Татьяна Ивановна К. может так и не осуществить свою мечту  - выйти самостоятельно  на связь с сыновьями через чат.

Зачастую о пенсионерах забывают и операторы интернет-услуг. Алексей Богдановский привёл пример. Пермский пенсионер весьма преклонного возраста пожаловался на  оператора связи. На сайте компании в разделе «личный кабинет» анкетные  данные о дате рождения  были ограничены 1937 годом. Пожилой человек   абсолютно прав. Пенсионеры - весьма перспективная аудитория.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах