Погрызенные свекла, морковь и картошка – всё это вызывает огорчение у любого садовода в период сбора урожая. Казалось бы, это тупик: обычной мышеловкой грызунов на участке не поймаешь, травить корнеплоды ядом – вредно для своего же организма. Выход из непростой ситуации нашёл Владимир Степанов, который придумал чудо-мышеловку.
- Для конструкции необходимы ведро и четыре металлические детали, - поясняет устройство прибора Владимир Степанов. – Одна из них держится крепко, а вторая, которая проходит поперёк первой) – только при условии сохранения равновесия. С двух концов последней детали я кладу шоколад. Мышь потянется за сладким, деталь перевернётся от тяжести – и грызун оказывается в ведре с водой.
Устройство многоразовое, может хранить в себе сразу несколько попавшихся мышей. Так, в период сбора урожая Степанов находил в ловушке сразу 26 грызунов. Все они утонули ведре с водой, поэтому в дальнейшем были попросту выброшены на свалку. Однако могли бы пригодиться и в коммерческих целях.
- Дело в том, что после срабатывания мышеловки грызуны ещё некоторое время остаются в живых. Как вариант, можно продавать их в зоопарк – удавов же нужно чем-то кормить, - отмечает изобретатель.
Однако сам он зарабатывать деньги на этом не пробовал. Неплохие дивиденды ему приносит и сам факт изобретения садовой мышеловки. Мало того, что за неё он получил пять патентов, так ещё и стал продавать незамысловатый прибор. В начале осени устроил небольшую презентацию в клубе садоводов. Теперь за каждую ловушку просит по 200 рублей. И дачники приобретают – зато на их участке в радиусе 10 метров не будет погрызенных овощей.
И для крыс управа найдётся
Владимир Степанов придумал также способ истреблять более крупных грызунов – крыс. Это изобретение пригодилось ему в собственном гараже. За основу он взял всё ту же мышеловку, немного усовершенствовал – и вредителей не стало.
- Единственное, что ёмкость для крыс понадобилась больше. И металлические детали на ведре пришлось утяжелить, чтобы выдерживали большую массу, - говорит Владимир Александрович. – Зимой заменяю воду маслом, чтобы субстанция не замерзала. И продолжаю «охоту».
Благодаря изобретательному уму Владимиру Степанову удалось не только избавиться от мышей в огороде и от крыс в гараже, но и заработать неплохой капитал на простом устройстве.
Внимание, конкурс!
Включай мозги
Для всех домашних изобретателей, пермских «кулибиных» и смекалистых жителей Пермского края мы объявляем конкурс «Включай мозги»! Вы сконструировали новый бытовой прибор? Изобрели «велосипед»? Придумали своему ребёнку интересную игрушку? Присылайте нам фотографии и короткую информацию о своих необычных бытовых задумках (изобретениях, усовершенствованиях, неожиданном варианте сэкономить и т. д.) на почту: aif@aif.perm.ru с пометкой «Включай мозги», либо по адресу: 614070, Пермь, ул. Дружбы, 34. Не забудьте указать свои координаты. Победителя ждёт приз!
1067
Пермяк получил патент на мышеловку
Статья по теме
Пермский Кулибин
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть