СРАЗУ по приезде в Большую Соснову корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказали о страшном ливне, прошедшем в рай
оне 15 мая: стихия якобы уничтожила часть посевов. П О Э Т О М У п е р в ы й вопрос, заданный председателю сельхозкооператива «Лыпский» Владимиру Варову, как раз и касался событий штормовой пятницы и их последствий. Но Владимир Алексеевич отмахнулся:
- Нас почти не коснулось - повезло. Вот соседи засеяли двести с чем-то гектаров, застраховать не успели, и - смыло. Считайте: 50 тонн семян, по восемьдевять рублей за кило, итого - 450 тысяч стопроцентных убытков. Никто же возмещать не будет. А что вы хотите: такое оно рисковое - земледелие в Прикамье.
Работать станет некому
«ЛЫПСКИЙ» - с а м о е отдалённое хозяйство Большесосновского района. Схожая с нынешней ситуация была, впрочем, и до революции, когда сёла Нижний и Старый Лыпы находились в самом глухом углу Вятской губернии, и позже - когда они числились в Удмуртии. И сейчас: шесть десятков вёрст - до райцентра, столько же - до Воткинска, до Перми - 200 километров, до Ижевска - 150, но до нормальной трассы ещё добраться надо по пятнадцати километрам грунтовой дороги, проложенной в перестроечные времена.
П р е ж д е ж е с л у ч а л о с ь , что даже рожениц в больницу Черновского приходилось возить порой на гусеничных тракторах. И всё же жил народ, множился, за землю свою держался. У того же Владимира Варова и родители лыпские, и деды-прадеды.
В 1961 году местный совхоз объединял восемь населённых пунктов и почти две тысячи человек населения. А теперь
осталось два села и 530 жителей, из которых в кооперативе трудятся менее полусотни.
- Восемь тысяч гектаров пахотных земель предприятие обрабатывало, - вспоминает председатель, - нынче же лишь четвёртую часть от тех объёмов осиливаем. Главное, рук не хватает, хотя пока терпимо. Но если учесть, что возраст большинства механизаторов - от 45 лет и выше, то как начнут они на пенсию выходить, работать вообще некому станет.
Из прораба - в председатели
КАК честно признаётся Владимир Алексеевич, зазывать в кооператив работников на среднюю зарплату в четыре с половиной тысячи рублей ему попросту стыдно. Например, позарез нужны зоотехник, ветеринар, но краевая программа, по которой выпускники техникумов и вузов, в о з в р а щ а ю щ и е с я в с е л о , получали подъёмные в 50 и 100 тысяч соответственно, работать, увы, перестала. Что говорить, если главный агроном района, окончив в прошлом июле сельхозакадемию и вернувшись с дипломом в Большую Соснову, так положенных по закону подъёмных и не добилась. Равно как и её сокурсники из других территорий. Кризис, мол: с деньгами в стране - напряжёнка.
Сам Варов ещё тринадцать лет назад и представить себе не мог, что возглавит хозяйство. Учился-то в Чайковском
техникуме лёгкой промышленности - по строительному профилю. И до 1997-го спокойно себе прорабствовал в родном Нижнем Лыпе. Бывшим совхозом к тому времени уже успели порулить и агрономы, и зоотехники, и прочие специалисты, а толку всё не было, и предприятие готовилось к банкротству. Но в декабре 1996-го народ избрал главой района Галину Колчанову, и именно она углядела в молодом ещё прорабе человека, способного не дать «Лыпскому» умереть. И как Владимир Алексеевич ни отказывался, пришлось-таки сдаться и согласиться.
Резервы почти исчерпаны
СЕГОДНЯ, несмотря на трудности, СХПК «Лыпский» на фоне других хозяйств района занимает стабильные позиции. Так, по производству молока кооператив - на шестом месте: в 2008-м произведено 668 тонн, а на 2009-й запланировано 704 тонны. По средним надоям на одну фуражную корову «Лыпский» в прошлом году также занял шестое место (3700 кг), а в этом намерен выйти на второе (4000 кг). Наконец, по посевным площадям он - пятый в районе: в 2008-м обработано 1983 га, в том числе по зерновым культурам - 512 га. Вот только резервы для развития, похоже, исчерпаны полностью. Скажем, доярки на ферме, как встарь, таскают молоко в охладитель вёдрами, при этом молокопровод покупать и устанавливать бессмысленно. Коровникам по тридцать лет, и они деревянные: лишь несущие колонны - из кирпича. И поставить в эту обветшавшую конструкцию молокопровод за два миллиона рублей, чтобы он завтра рухнул?
- Рука не поднимается, - говорит Владимир Варов.- Хотя если бы появилась возможность возвести новые корпуса, если бы в эти корпуса - да современное оборудование, тогда и объёмы производства молока значительно вырастут, а доля ручного
труда сократится. Но где взять деньги? Ведь не продашь же то, что нам самим необходимо: 400 тонн зерна, например,
которые мы ежегодно оставляем для своего производства, - по 38 тонн в месяц скармливаем. А это, между прочим,
два миллиона рублей «замороженных», исключённых из оборота средств.
Жить на селе пока можно
- ПОЛОЖИМ, не от хорошей же жизни мы молоко продаём в соседнюю Удмуртию, - рассуждает председатель. - Так экономим на т р а н с п о р т н ы х р а с х о д а х . Покупатели приезжают из Воткинска на своём молоковозе и, что важно, своевременно расплачиваются. Нам это выгодно. Зато везти зерно на хлебоприёмный комбинат - невыгодно: до ближайшего
- 120 километров, а стоимость там закупочная для всех одна - будь пшеница хоть из Африки. Думал много раз: российское село способно весь мир прокормить, но для этого государство должно приобретать у сельхозпроизводителя
сырьё по таким ценам, чтобы он мог развиваться. А какие цены правительство установит для рынка, это уже, собственно, их с рынком дело.
Что ж, действительно, «Лыпскому» - не до улыбок. Хотя пока и не плачут. Долгов у хозяйства нет. Близких перспектив ухудшения состояния - тоже. Школа, клуб, библиотека - сохранены. В обоих Лыпах есть ФАПы. Районная власть помогает. Жить можно. Пока.
- Но чувствую, - считает Владимир Варов, - через десять-двадцать лет жилые деревни останутся только вдоль федеральных трасс, а на те фермы, что в стороне от дорог, людей будут возить исключительно вахтовым методом. Если, конечно, найдётся кого.
59
В «Лыпском» не до улыбок
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2009 Статья по теме
На Западе не хотят производить металл
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть