Примерное время чтения: 3 минуты
216

Пермяк создаёт онлайн-биржу строительных подрядов. Как это работает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 08/12/2021 Сюжет Разработки пермских учёных
Проект поможет всем, кто занимается строительством.
Проект поможет всем, кто занимается строительством. / Максим Кимерлинг / АиФ

Основатель стартапа из Перми вместе с российской командой разработчиков создаёт онлайн-биржу строительных подрядов, позволяющую предпринимателям избавиться от посредников в цепочке заказа.

Проверено на себе

О разработке рассказал основатель проекта Сергей Голубев. Идея создания биржи пришла ему во время работы в строительной сфере в Санкт-Петербурге.

«Я работал там семь лет и столкнулся с такой проблемой: было сложно найти субподрядчиков и поставщиков, хорошо выполняющих свои обязательства. Оказалось, что не так просто договориться с ними о приемлемых условиях. Сложности были почти на каждом шагу. В последнем проекте, например, я не смог собрать самосвалы в нужном количестве. И тогда у меня появилась идея создать онлайн-биржу строительных подрядов, куда можно было бы выложить заказ на нужных мне условиях, – говорит Сергей. – Решение родилось на основании моей проблемы, и теперь я хочу помочь большинству. Таких строительных компаний, как моя, в России, по официальной статистике, около полутора миллиона. И все они сталкиваются с такими же проблемами. Создаю этот проект, чтобы они смогли делать заказы своих условиях и не работать в убыток».

Бизнес для бизнеса

Основатель проекта заявил, что уже создал прототип сайта.

«Функционал пока не готов, он просто отражает основную суть. Мы сейчас работаем над разработкой программного обеспечения для сайта. На нём люди смогут бесплатно размещать заказы, проводить подрядные торги, и выбирать поставщиков. Монетизация сервиса будет происходить за счёт дополнительных функций. К примеру, сбора аналитики или рекомендательного сервиса, – поясняет Сергей. – В отличие от уже существующих на рынке проектов, наша разработка предназначена не для частных клиентов, а именно для малого и среднего бизнеса. Его смогут использовать заказчики подрядных работ, поставщики материалов, грузоперевозчики – все, кто задействован в строительной сфере. В отличие от многих других стартаперов я не искал никаких грантов, поскольку считаю, что сначала должен доказать ценность своего проекта. Когда станет ясно, что он востребован пользователями и имеет ценность, тогда уже буду искать инвестиции. А пока развиваюсь за счёт собственных средств».

Как рассказывает Сергей, команда проекта разбросана по разным уголкам страны.

«Для стартапа совершенно необязательно территориально находиться в одном месте, поэтому я искал разработчиков по всей России. Проект начнёт работать сначала в двух регионах: Пермском крае и Ленинградской области. Так получилось, что я связан с двумя городами. В Перми строил карьеру в строительной отрасли, а дальше мой бизнес работал в Санкт-Петербурге. Поэтому я выбрал эти города. Дальше планирую выходить на российский рынок. Если проект будет востребован, то мы начнём работать и в странах СНГ, и в Европе. Релиз планирую к лету 2022 г., а полноценный рабочий продукт появится к весне. Для команды это уже не первый стартап. У нас есть опыт, и мы можем работать практически с любым функционалом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах