70

Какая выгода от съёмок кино?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 06/12/2011

- Говорить о значимом экономическом эффекте от съёмок кино- и телефильмов в Перми можно будет, если процесс станет системным, - полагает директор киностудии «Новый курс» Владимир Соколов.  - Пока это происходит от случая к случаю. Есть опыт других стран, где давно созданы и успешно работают так называемые кинокомиссии, задача которых - привлекать съёмочные группы и создавать для них режим наибольшего  благоприятствования. Эффективность привлечения в регион высокобюджетных кинопроектов проявляется в увеличении числа рабочих мест, в развитии гостиничной и транспортной инфраструктуры. Формируется специфический бизнес оказания услуг киносъёмочным группам - это аренда и обслуживание павильонов и оборудования, трансфер съёмочных групп, проведение кастингов, организация массовок и многое другое. 

В России, и в Перми в частности, процесс выдачи разрешений на съёмки, обеспечение безопасности их проведения законодательно не урегулированы. Нет типового регламента. Поэтому съёмочные группы вынуждены затрачивать значительные ресурсы, время и деньги, на согласование всех вопросов, сопутствующих организации съёмок. Эту часть работы также могла бы взять на себя кинокомиссия. 

Страны Европы давно ведут конкурентную борьбу за привлечение зарубежных кинопроизводителей. Съёмочным группам не только создаются комфортные условия для работы, но и предоставляются налоговые льготы. В последние годы по этому показателю на первое место вышли страны Восточной Европы. В Чехии, Болгарии, Венгрии, Польше предусмотрен возврат продюсерам 20-30% от сумм, затраченных съёмочными группами на территории этих стран. Не случайно российские продюсеры переносят за рубеж съёмки фильмов о России. Снимают там, где сервис и безопасность сочетаются с финансовым комфортом. Сложилась практика, когда город или страна доплачивают в бюджет фильма, если в сценарии имеется яркий эпизод, связанный с местом съёмок. При условии успеха фильма эти вложения окупаются, это имидж, это приток туристов. 

Если говорить о цифрах, то можно привести следующие. В Европе за время съёмок одного полнометражного фильма съёмочная группа только бутилированной воды выпивает в среднем на 200 тыс. евро. Расчёты показывают, что средняя по численности и по бюджету съёмочная группа полнометражного игрового фильма за время съёмок продолжительностью три-четыре недели оставляет в регионе от 10 до 20 млн руб. Прибавьте к этому личные расходы участников съёмочной группы. А если этих групп несколько? Например, в Петербурге только за один сезон снимается около тридцати игровых фильмов. Если мы сумеем привлекать ежегодно в регион пять-шесть съёмочных групп, можно будет говорить о регулярных  инвестициях в 100 млн руб. в бюджет Перми и других городов  нашего края. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах