76

Как жить будем? В крае разрабатывают план по развитию экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 17/02/2015
Объектов капитального строительства сдали на 10% больше, чем в прошлом году.
Объектов капитального строительства сдали на 10% больше, чем в прошлом году. / Максим Кимерлинг / АиФ

«Подобные планы – это курс на развитие территорий в новых условиях», – сказал Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, на прошлой неделе, выступая на расширенном заседании комиссии по устойчивому развитию экономики.

Надежда на лучшее

В совещании участвовали представители профессионального сообщества, руководители подразделений и организаций крупного и среднего бизнеса, главы муниципалитетов.

План только начинает формироваться. Он будет меняться в зависимости от поступающих с мест предложений. Главная задача сообщества – защитить базовые интересы жителей региона, создать условия для развития экономики, чтобы люди стабильно получали заработную плату.

К данной ситуации Пермский край подошел с показателями, которые выше среднестатистических по стране. В прошлом году на 4% вырос валовый продукт региона, на 8% увеличились экономические показатели, на 10% больше сдали объектов капитального строительства. Инвесторы вложили 185 млрд руб. в развитие экономики края. Реальные зарплаты работников выросли в 2,5 раза. Увеличилась численность населения. Впервые за многие годы превысили планы рождаемости.

Планы и реальность

План по сохранению устойчивого развития экономики и социальной сферы направлен на поддержание роста экономики. И прежде всего – на создание импортозамещения. Для этого надо развивать в регионе малое и среднее предпринимательство. Привлекать необходимые для этого ресурсы. Вырабатывать комплекс мер по поддержке социально незащищенных слоев населения. Расширять частно-государственное партнерство. Снижать напряжение на рынке закупок. Сокращать неэффективность затрат как минимум на 5%. Повышать устойчивость банковской системы. А также делать все необходимое, чтобы защитить человека труда.

«Мы должны опираться в этих планах на свои средства – средства субъекта федерации, – подчеркнул Виктор Басаргин. – Каждый регион разрабатывает подобные планы. И все будут бороться за инвесторов, за потребителей, за рынки сбыта. Поэтому планы должны быть реалистичными и конкретными».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах