aif.ru counter
42

Преобразование культурного пространства

На этот раз в качестве экспертов выступили дизайнер Геннадий Сорокин, архитектор Сергей Шамарин и руководитель научного отдела Музея современного искусства Юрий Шуваев.

 ОТКРЫВАЯ экспертно-коммуникационную площадку, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций края Александр Протасевич подчеркнул, что сегодня очень важно осуществлять мониторинг, как реализуются заявленные проекты в «центрах культуры Пермского края». Ведь одна из главных задач конкурса заключается в том, чтобы мероприятия в «культурных столицах», на которые выделяются немалые краевые средства, носили долгоиграющий, а не сиюминутный характер.

 Как показали презентации, во всех трёх «культурных центрах Прикамья-2009» запланировано достаточно мероприятий, призванных значительно преобразовать городскую среду. Так, совсем скоро Барду украсят скульптурная композиция «Гусь» и пять автобусных остановок, декорированных национальным орнаментом. В Очёре в результате конкурса «Железное искусство XVIII века» появится Павловская аллея, все элементы которой будут выполнены в едином стиле позапрошлого века. А в Лысьве планируется реставрация памятника архитектуры - дома бывшего владельца завода графа Шувалова. Там же, в Ленинском посёлке, в проектировании которого участвовал знаменитый архитектор и автор мавзолея Алексей Щусев, появится уникальный сквер советской скульптуры. 

 После презентации своё веское мнение высказали эксперты. Так, по словам Юрия Шуваева, территории не должны забывать о стратегической цели реализуемых проектов. Они должны быть направлены не просто на благоустройство городской среды. Нужно помнить, что когда создаются новые бренды и знаковые места, автоматически изменяется менталитет жителей. При этом меняется и отношение к территории. И это нужно использовать для развития городов, в том числе и их экономики.

 В этот же день в отеле «Урал» для специалистов по культурному проектированию, прибывших из разных уголков Прикамья, провели установочный семинар «Технологии социально-культурного менеджмента». В ходе семинара Александр Протасевич рассказал, какими хотелось бы увидеть проекты, которые этой осенью будут участвовать в конкурсе «Центры культуры Пермского края-2010». Также своим богатым опытом и знаниями культурного менеджера поделились директор фестиваля «Камва» Наталия Шостина и директор общественной организации «Институт гражданской активности» Зоя Лукьянова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах