На этот раз в качестве экспертов выступили дизайнер Геннадий Сорокин, архитектор Сергей Шамарин и руководитель научного отдела Музея современного искусства Юрий Шуваев.
ОТКРЫВАЯ экспертно-коммуникационную площадку, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций края Александр Протасевич подчеркнул, что сегодня очень важно осуществлять мониторинг, как реализуются заявленные проекты в «центрах культуры Пермского края». Ведь одна из главных задач конкурса заключается в том, чтобы мероприятия в «культурных столицах», на которые выделяются немалые краевые средства, носили долгоиграющий, а не сиюминутный характер.
Как показали презентации, во всех трёх «культурных центрах Прикамья-2009» запланировано достаточно мероприятий, призванных значительно преобразовать городскую среду. Так, совсем скоро Барду украсят скульптурная композиция «Гусь» и пять автобусных остановок, декорированных национальным орнаментом. В Очёре в результате конкурса «Железное искусство XVIII века» появится Павловская аллея, все элементы которой будут выполнены в едином стиле позапрошлого века. А в Лысьве планируется реставрация памятника архитектуры - дома бывшего владельца завода графа Шувалова. Там же, в Ленинском посёлке, в проектировании которого участвовал знаменитый архитектор и автор мавзолея Алексей Щусев, появится уникальный сквер советской скульптуры.
После презентации своё веское мнение высказали эксперты. Так, по словам Юрия Шуваева, территории не должны забывать о стратегической цели реализуемых проектов. Они должны быть направлены не просто на благоустройство городской среды. Нужно помнить, что когда создаются новые бренды и знаковые места, автоматически изменяется менталитет жителей. При этом меняется и отношение к территории. И это нужно использовать для развития городов, в том числе и их экономики.
В этот же день в отеле «Урал» для специалистов по культурному проектированию, прибывших из разных уголков Прикамья, провели установочный семинар «Технологии социально-культурного менеджмента». В ходе семинара Александр Протасевич рассказал, какими хотелось бы увидеть проекты, которые этой осенью будут участвовать в конкурсе «Центры культуры Пермского края-2010». Также своим богатым опытом и знаниями культурного менеджера поделились директор фестиваля «Камва» Наталия Шостина и директор общественной организации «Институт гражданской активности» Зоя Лукьянова.
61
Преобразование культурного пространства
Новость по теме
В Астане презентовали 10 инновационных проектов
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть