aif.ru counter
1746

Цепь жизни. Как 30 пермяков спасли из Камы тонувшую девушку

Пермь своих не бросает.
Пермь своих не бросает. © / Илья Демин / Из личного архива

Обычный субботний вечер едва не завершился трагедией в Перми. Около 22 часов отдыхающие на набережной услышали крики с реки. Как выяснилось, женщина заплыла на середину Камы и начала тонуть. Только быстрота реакции прохожих спасла ей жизнь. В воду молниеносно кинулся один из прохожих. Второй в это время принялся организовывать команду на берегу, чтобы поднять пострадавшую по скользкому бетонному склону на набережную.

Подробности спасательной операции - в материале «АиФ-Прикамье».

Кричала: «Мама!»

Адвокат Илья Дёмин накануне вернулся домой из Москвы, где два часа пришлось провести в кабинете следователя, отстаивая интересы клиента. Прилетел домой ночью,  почти весь день отсыпался, а вечером пошёл с супругой и младшей 11-летней сестрой гулять на набережную Камы.

«К причалу мы не спускались, любовались на воду с набережной. Вид был шикарный. Закат, легендарная надпись «Счастье не за горами»,  гладь воды.  И вдруг увидели, что кто-то плывёт. Это была девушка. Стоящие внизу, у пирса, спокойно наблюдали за тем, как она отдаляется от берега к середине реки. Удивило спокойствие, которое проявляли стоящие на пирсе люди. Как будто это обычная для Перми картина – переплывающая в неположенном месте Каму девушка в одежде», - вспоминает Илья Дёмин.

Всё изменилось, когда девушка начала звать на помощь.

«Она кричала «Мама!» и пыталась повернуть назад, но видимо, уже не хватало сил. В это время мимо меня проходил молодой парень, он сразу  перелез через ограду набережной, сбежал вниз и с разбегу головой бросился в воду. Я отдал телефон сестре и тоже перепрыгнул через ограждение вниз, на ходу снимая обувь.  Я видел в одной передаче про рыбалку, что  плиты набережных очень скользкие, и если свалишься по ним вниз, то даже одному человеку будет трудно вылезти, а нам предстояло поднимать девушку и помогать выйти на берег её спасителю. Поэтому скинул обувь, чтобы меньше скользить. Потом я закричал: «Поищите кто-нибудь палку или верёвку!». Но подручных спасательных средств не нашлось.  И я прыгнул в воду и поплыл навстречу парню. За мной прыгнул и поплыл ещё один мужчина», -  рассказывает Илья. Когда он доплыл до спасателя, тот  передал Илье  девушку, второй мужчина подплыл и подхватил спасённую с другой стороны, и все вместе поплыли к берегу.

К спасателю с берега кинулись на помощь ещё два человека.
К спасателю с берега кинулись на помощь ещё два человека. Фото: Из личного архива/ Илья Демин

Карточный домик

Там уже ждали люди. Вариантов, что спасти «пловчиху» не удастся, пермяки даже не рассматривали.

«На берегу стояло много пермяков, они пытались спуститься, но все скользили по плитам, и я крикнул им, что нужно выстроиться в живую цепь.  Пока её формировали, я пытался оценить состояние девушки. Она  была без сознания, но у неё дёргались веки. Я крикнул, что она дышит, и живая цепочка стала расти заметно быстрее, со всех сторон сбегались люди. Поначалу наши попытки поднять девушку по плитам срывались, цепь рассыпалась, как карточный домик. Тогда я крикнул, чтобы добровольцы строились во второй ряд цепочки.  Так мы и смогли поднять девушку на берег».

 

Мужчина, что нырнул первым, несмотря на то, что только что одолел с чемпионской скоростью 400-метровку (200 метров к середине реки и столько же к берегу) смог самостоятельно подняться, Илью и его напарника вытащила та же живая цепочка.

Операцию спасения сняла на телефон жена Ильи. Судя по некоторым кадрам, у девушки не всегда хватало хладнокровия, чтобы выстроить чёткий кадр. Ну а кто останется спокойным, когда любимый приходит на помощь тонущему человеку. По признанию Ильи, его младшая сестра долго приходила в себя после того, как брат поднялся на берег.  А у Ильи тогда было одно желание: прийти домой, переодеться в сухое бельё и обработать раны.

Все вместе ребята смогли вытянуть девушку из воды на берег.

Все вместе ребята смогли вытянуть девушку из воды на берег. Фото: Из личного архива/ Илья Демин

Пермь своих не бросит

 «Уже дома я обнаружил, что порезал стопу и содрал коленки, когда падал. После такой порции адреналина до шести утра потом не мог уснуть», - вспоминает Илья Дёмин.

«На следующий день с моей женой связался тот самый парень, который первым прыгнул в воду. А потом его набрал я. Мы договорились встретиться. Его зовут Роман Павлов, он работает геодезистом. Как настоящий герой, он оказался очень скромным человеком. Мы поехали в больницу узнать, что с девушкой. У врачей нам удалось узнать, что с ней все в порядке, и она уже дома. А это лучшие новости» - считает Илья. Он благодарен всем, кто так или иначе участвовал в спасательной операции на Каме.

Роман и Илья не растерялись в экстренной ситуации.
Роман и Илья не растерялись в экстренной ситуации. Фото: Из личного архива/ Илья Демин

«Ничего бы не получилось без участия десятков пермяков, которые объединились и оперативно оказали помощь. Особенно хочу отметить вклад Романа Павлова, который рискнул своей жизнью для спасения девушки, а также выразить благодарность девушке-медику, имя которой мне неизвестно, не уверен, что её нашли. Она не растерялась и грамотно оказала первую помощь. Моя жена слышала, как в ответ на благодарность за помощь она ответила: «Не стоит меня благодарить, я давала клятву Гиппократа».

Управление ГУ МЧС России по Пермскому краю организовало поиск людей, которые спасли девушку из воды.

«Всё произошло настолько быстро, рассказывают очевидцы, что позвонить спасателям они не успели. Звонок о происшествии поступил уже после того, как женщину спасли. Главное управление МЧС России по Пермскому краю выражает благодарность всем участникам спасения!  Для установления личностей героев просьба очевидцев позвонить по телефону или написать сообщение в группы в соцсетях МЧС Прикамья», - Появилось сообщение на сайте ведомства.

«Нам позвонил сам Роман Павлов. Он рассказал, что занимался 5 лет плаванием.  И когда вечером 25 июля услышал с Камы крики о помощи, то не раздумывая бросился в воду», - рассказали в пресс-службе ведомства.

«Когда я подплыл к девушке, она полностью потеряла сознание. Я поплыл на спине, а девушка лежала у меня на груди... Я почти доплыл до берега, и тут мне на помощь приплыли два молодых человека. А дальше очень много людей помогли вытащить девушку на берег», - скупо описал свои действия сотрудникам МЧС молодой пермяк. По словам Романа, в его жизни постоянно происходят разные ситуации, и все друзья и знакомые уже давно и серьёзно советуют сменить профессию геодезиста на призвание спасателя.  Но сам он считает, что ничего такого героического не совершал:  «На моем месте так поступил бы каждый».

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин поблагодарил неравнодушных земляков за геройский поступок и отметил, что «пермяки своих в беде не бросают».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах