aif.ru counter
187

Декрет – это не день сурка. Как маме-лошади стать мамой-пчёлкой?

«Рассказываю мамам, что, имея ребёнка, не надо бояться пробовать новое. Делаю их жизнь более наполненной. И от этого сама испытываю положительные эмоции», - признаётся Наталья Акатьева.

Наталья Акатьева помогает мамам найти работу по призванию.
Наталья Акатьева помогает мамам найти работу по призванию. © / Наталья Акатьева / Из личного архива

Скажите честно: вы могли бы написать в столбик 50 своих желаний? Или не в столбик, а через запятую – не столь важно. Важно, что 50. Любых. Это только поначалу кажется: легко! А вы попробуйте. Именно с таким заданием сталкиваются женщины, желающие научиться зарабатывать тем, что они умеют и любят, при участии в проекте региональной общественной организаци «Многодетные Пермского края» «Мама-пчёлка. Ты можешь».

Спикер проекта Наталья Акатьева уверена: это упражнение становится для мам первым шагом к пониманию того, что им действительно надо, когда доход семьи неизбежно снижается с рождением ребёнка.

КСТАТИ
Проект «Мама-пчёлка. Ты можешь» реализуется при поддержке Администрации губернатора Пермского края.

50 оттенков мечты

О чём мечтают наши женщины? О ремонте квартиры, о здоровье близких, о мире во всём мире, о путешествиях. И даже о том, чтобы купить новые колготки!

«Печально, что многие ничего не делают, чтобы реализовать свои мечты. Ждут помощи от государства, негодуют, что пособие на ребёнка от полутора до трёх лет составляет смехотворные 50 рублей. Не надо ждать, надо делать что-то самим. И делать то, что нравится», - уверена Наталья.

При этом отговорки, что подходящей работы нет, не принимаются. Нет – значит, нужно её создать! Или кто-то считает, что работать, сидя с малышом в декрете, невозможно в принципе? Ещё как возможно! На форумах «Мама-пчёлка», проходящих как в Перми, так и в территориях края, спикеры рассказывают о более чем 40 направлениях, среди которых любая мамочка с ребёнком может найти своё. Тут и мама-рукодельница, и мама-кулинар, и мама в красоте (маникюр, педикюр, шугаринг), и мама в продажах, и много чего ещё.

Всё расписано в рабочих тетрадях. С женщинами занимается психолог, помогающий преодолеть сомнения и страхи. Кроме того, на воплощение работы своей мечты в реальность можно получить по соцконтракту от краевого Минсоцразвития от 20 до 50 тысяч рублей.

В конце июня Наташа ездила в Кизел. Спрашиваю, много ли молодых мам было на форуме: ведь после закрытия там шахт город считается вымирающим. Оказывается, достаточно. И да, приходили не только мамы, но и папы, и бабушки, и студенты.

«Эти 40 направлений подходят всем, - поясняет она. – Поэтому с какого-то времени мы решили не ограничивать состав участников. Знаете, в чём главная проблема сегодняшних студентов? Выбирают специальность, которая им не очень интересна или, по сути, давно мертва. А в нашем случае человек сам создаёт себе работу, сам выбирает удобный ему график  и, что очень важно, любит своё дело».

Успеть везде

Спикером в «Маме-пчёлке» Наталья работает третий год. Хотя и до этого с мамско-ляльскими, как она их называет, проблемами была знакома не понаслышке. Во-первых, сама дважды мама: Анечке сейчас восемь лет, Максиму – четыре. Во-вторых, «шило в попе» (цитирую её же) не позволяло ей, когда дети были ещё крошками, сидеть дома, ни с кем не общаясь. Да и где узнать, к примеру, какие подгузники  лучше или что делать, если у малыша появились вдруг пупырышки на коже. Это теперь масса чатов в Интернете: задашь вопрос – мигом кучу ответов накидают. А тогда разве что на «молочке» с какой-нибудь мамой посоветуешься.

И она решила создать клуб для беременных и мам. Помогали две подруги, у которых тоже были маленькие дети. Сняли помещение, отремонтировали. Стали приглашать специалистов по грудному вскармливанию, слингоношению, приучению к горшку. Последнюю до рождения Максима встречу Наташа проводила в клубе, будучи глубоко беременной им, а следующую - в его пять дней. Сынишка был тут же, в слинге.

«Не понимаю женщин, которые говорят: «Куда я могу пойти с ребёнком?» Да куда угодно! Ребёнок не помеха. Это отношение самой женщины, - утверждает она. – Моими выручалочками всегда были слинг, кормление грудью и общественный транспорт. С Анюткой я вышла на работу, когда ей исполнилась неделя. Точнее, мы вышли с ней вместе. Поскольку это недалеко от дома, то обходились даже без транспорта: дочку – в коляску, и на два-три часа в офис».

Наталья не стала долго задерживаться в декрете и вышла на работу.
Наталья не стала долго задерживаться в декрете и вышла на работу. Фото: Из личного архива/ Наталья Акатьева

Здесь надо пояснить, что речь идёт о работе, связанной с профессией Натальи Акатьевой. Она инженер-строитель. Ещё до первого декрета работала в четырёх строительных организациях. И продолжает работать там до сих пор. Хотя сегодня для инженера-сметчика всё перешло в онлайн. Нет необходимости приходить в офис даже на пару часов, чтобы что-то распечатать и где-то расписаться, как раньше. Кроме того она сотрудничает с магазином для беременных и кормящих «Мамсики», с детским бассейном «Осьминожки», с парком им. Горького и, по-моему, с кем-то ещё. Если честно, я сбилась со счёта. Она же только смеётся:

«Да я и не считаю свои работы! Зачем? Они ведь не все одновременно. Если известно, допустим, что в пятницу в пять утра мне нужно выезжать в Суксун, то остальные дела надо разгрести до этого. Во вторник я с девяти до девяти  в «Осьминожках» (работает там маркетологом и администратором, но сейчас директор в отпуске – осталась за него. - Авт), в среду у меня парад колясок в микрорайоне, а в четверг - день рождения у дочки. Но жёсткий тайм-менеджмент – и всё нормально».

Можно ли заработать?

Её девиз по жизни: «Стремиться надо к большему!» А после рождения детей появился и такой: «Декрет – это не день сурка, а новая весна». Именно в то время к ней пришло понимание, что женщины, безвылазно сидящие с детьми дома, чаще впадают в депрессию, чаще разводятся, чаще чувствуют себя несчастными. А у несчастных мам, как известно, растут несчастные ребятишки.

Поэтому на форумах «Мама-пчёлка» она рассказывает, как много можно делать, находясь в декрете, и как не страшиться заниматься любимым делом всерьёз, неплохо этим зарабатывая. Примеров, когда у кого-то присходит в итоге перезагрузка и появляются первые успехи, уже немало. Причём мамы не только шьют-вяжут на продажу, но и открывают детские клубы и игровые комнаты, готовят разные вкусности (на заметку начинающим: особым спросом пользуются специальные блюда для аллергиков!), занимаются администрированием групп в соцсетях. Одна из мам, увлечённая фотографией, благодаря соцконтракту купила профессиональную аппаратуру, прошла обучение в Интернете и теперь проводит коммерческие съёмки.

Да что там мамы – на высоте оказываются и бабушки! Например, бабуля из Кудымкара, мастерица выращивать вкуснейшие помидоры.

«В конце прошлого года мы приглашали её на каждую нашу ярмарку, - говорит Наталья. – И везде она продавала свои семена томатов. Пакетик – 5 рублей, к каждому приложено фото плодов. А какая у неё энергетика - глаз просто горит! Посоветовали ей на Россию выходить».

Несложно представить, как в чьей-то голове уже зреет вопрос: «Всё замечательно, но могут ли ваши «пчёлки» заработать миллион?» Нынче ведь многие мечтают о миллионах, не задумываясь о том, какая у них квалификация, сколько часов в день они готовы работать и с какой продуктивностью. Впрочем, Наташа искренне полагает: могут, наверное, и мллион, если работать круглые сутки, без выходных.

«Но мы же не мамы-лошади, а мамы-пчёлки, - напоминает она. – А пчела, собирая нектар с цветов, приносит в семью любовь и радость».

Она не скрывает: при любой занятости семья для неё на первом месте. И хотя в смартфоне с утра до позднего вечера, успевает возить детей в кружки-секции, находит время на их бесконечные «почему?», обожает семейные отпуска. А главным своим достижением считает взаимопонимание с мужем и мечтает как минимум о золотой свадьбе.

ДОСЬЕ
Родилась в 1986 году в Перми. Окончила Пермский строительный колледж и Пермскую сельхозакадемию. Кроме работы по специальности занимается маркетингом, организацией мероприятий для детей, администрированием групп в соцсетях. У мужа свой сервис по ремонту катеров и снегоходов.

Проект «Мама-пчелка» реализуется при поддержке Администрации губернатора Пермского края.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?