147

Бесхозные... Как выжить тем, от кого отказалась УК?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 12/08/2014
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Куда обратиться?

1 июля ООО «Первая аварийная служба» уведомила письменно администрацию города об отказе в обслуживании 57 домов в Дзержинском районе Перми. Все они либо аварийные, либо признанные непригодными для проживания. Однако, несмотря на такой статус, люди продолжают в них жить.

Чиновники выставили эти дома на конкурс. Претендент нашелся только один – ООО УК «Актив». Конкурсная комиссия приняла решение – отдать бесхозные дома ей в управление. До 25 августа нужно заключить договоры с собственниками помещений.

– К нам звонят люди и спрашивают, куда им обратиться, если у них потек кран или им нужно получить справку о прописке, – рассказывает Алла Богданова, нач. отдела ЖКХ и жилищных отношений администрации Дзержинского района. – В прежней компании дверь опечатана. А новая УК еще не полномочна работать. Да и как скоро она заключит договор с собственниками? У нас в этом году пришли в район две компании – «Техстрой», который с февраля не может заключить с жителями договоры, и «Мастер-Строй», тянущий резину с мая. 

Споры вокруг модели

В таком случае могла бы спасти ситуацию муниципальная компания, о создании которой в Перми говорят уже не один месяц. Но лишь разговорами все и заканчивается. Создать подобную бюджетную организацию нельзя, это запрещает закон, пояснил нам один из работников администрации Перми, не захотевший назвать свое имя. Во многих городах эту проблему решили, передав полномочия по управлению домами муниципальному предприятию. В Перми такая организация одна – УК «Моторостроитель», созданная на базе коммунальных служб Свердловского района. Возможно, на ее основе и создадут муниципальную УК. Но вопросов к новой модели управления пока слишком много. А если она будет убыточна? И не факт, что она будет работать лучше, чем частная. 

А пока чиновники спорят, в Перми около 400 домов сегодня брошены на произвол судьбы. Можно было бы посоветовать жителям этих домов выбрать способ непосредственного управления. Но и здесь оказывается не все так просто. 21 июля нынешнего года вышел 255-й Федеральный закон. Он внес ограничение в эту форму отношений между жителями и обслуживающими организациями. Выбрать способ непосредственного управления могут теперь жители только тех домов, количество квартир в которых не превышает 16. А тем, кто не попадает под эту категорию, до 2015 г. следует пересмотреть свой выбор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах