332

Устройство фундамента на винтовых сваях

Отличием является лишь одна резьбовая спираль, представляющая собой лопасть. Следует отметить, что некоторые из производителей начали ориентироваться на производстве также на двухлопастные винтовые сваи, которые имеют большую несущую способностью. Важно, чтобы эти лопасти были на некотором расстоянии друг от друга, для улучшения устойчивости конструкции. Для определения этого расстояния (шага между лопастями) необходимо провести исследование грунта.

Наконечник – залог надежности и долговечности фундамента

Наконечники винтовых свай могут быть как сварными, так и литыми. Конечно же, использование литых наконечников предпочтительнее, поскольку из-за отсутствия сварных швов они обладают большей прочностью и надежностью. Впрочем, добросовестные компании на своих производствах обеспечивают 100% контроль сварных наконечников с помощью ультразвука.

Не менее важным является также толщина лопасти наконечника. Так, при увеличении толщины всего на 1 мм (до 6 мм), можно добиться увеличения срока службы сваи сразу на 20 лет!

Качественный металл – основа винтовой сваи

Качество винтовой сваи во многом зависит от используемого на производстве металла. Разные производители применяют разные марки стали. К примеру, сталь 20 на 10-25 % долговечнее стали 3. А винтовые сваи из цельнотянутой трубы серии «Урал», имеющие толщину металла в 6.5 мм, долговечнее в 5-6 раз!

Если вы хотите возвести надежный и долговечный фундамент - покупайте винтовые сваи, произведенные только лишь из высококачественного металла. Также, специалисты рекомендуют никогда не прибегать к услугам любителей-металлистов, предлагающих за небольшую плату сварить вам конструкцию винтовой сваи. За кажущейся простотой скрывается множество нюансов, обеспечивающих в совокупности надежный и прочный фундамент.

Монтаж винтовых свай

Для разных типов и размеров свай применяется своя техника. Если диаметр небольшой (до 108 мм) вкрутить винтовые сваи можно вручную. Для особенно больших конструкций используется машины ямобур, которые с легкостью вкручивают сваю в грунт на большую глубину.

При монтаже фундамента в вечномерзлом грунте предварительно делается небольшая лидерная скважина для удобства последующего завинчивания свай. В слабом грунте можно применить технологию инъекции бетонного раствора через полость ствола, для обеспечения прочности околосвайного массива.

После установки внутренняя часть сваи заполняется бетоном класса B15. Затем наступает очередь ростверка. На оголовок, который состоит из 4 косынок, устанавливается опорная конструкция в виде балок или плит.

Варианты устройства ростверка

Устройство ростверка зависит от материала стен и веса сооружения, а также свойств грунта.

Ростверки бывают следующих типов:

  • Ростверк из швеллера
  • Деревянный
  • Железобетонный
  • Железобетонный мелкозаглубленный
  • Свайный куст, объединенный металлическим ростверком

Преимущества винтовых свай

Теперь осталось объяснить, чем же, собственно, лучше винтовые сваи других фундаментов. Цифры по применению данного вида фундамента в последние годы говорят сами за себя – он становится популярнее день ото дня.

Основные преимущества винтовых свай:

  • Стоимость фундамента ниже на 40-50%
  • Скорость возведения составляет 1-2 дня
  • Применение в обводненных, болотистых, пучинистых, слабых и вечномерзлых грунтах
  • Применение в любое время года
  • Использование при реконструкции старого фундамента
  • Сохранение ландшафта местности
  • Отсутствие шума и вибрации при монтаже

В Перми советуем обратиться к компании-лидеру ГлавФундамент. Они имеют свой проектный, научно-исследовательский отдел, отдел качества, патенты на уникальные технологии в этой сфере и лучшую продукцию на рынке! Адрес и контакты: ул. Николая Островского, д. 99, оф. 316 Тел.: +7 (342) 259-32-22

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах