1957

Пермский журналист спросил у президента России, когда посадят Чубайса

Пермь, 25 апреля - АиФ-Прикамье. 25 апреля на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным присутствует пермский журналист, политический эксперт Сергей Маленко. Он задал главе государства вопрос, касающийся деятельности менеджмента РОСНАНО.

«Колоссальные финансовые вливания получила компания в течение последних лет. И вот в апреле месяце Счетная палата говорит о серьезных нарушениях в работе менеджмента компании. При этом заработные платы менеджмента в разы выше, чем заработная плата некоторых коммерческих компаний, более того, транснациональных корпораций. Они собираются зафиксировать убытки в этом году в 20 млрд рублей, а это сравнимо с бюджетом хорошего города-миллионника типа Перми. И в этом отношении у меня к вам достаточно простой вопрос, как у доверенного лица: Когда кончится этот беспредел? Сколько лет вы еще собираетесь терпеть Чубайса во власти? Ну и традиционный вопрос для огромного количества россиян: когда его посадят, наконец, за решетку?» – спросил Сергей Маленко у президента.

Владимир Путин отметил, что Анатолий Чубайс остается «нужной для нас фигурой», на которую постоянно отвлекается общественное мнение, когда что-то не нравится.

«Я считаю, что он и ряд тех людей, которые с ним тогда работали, конечно, совершили много ошибок. И сформировался определенный образ. Но кто-то должен был сделать то, что они делали. Они изменили всю структуру российской экономики. И, по сути, изменили тренд развития. На мой взгляд, можно было бы сделать и по-другому – с меньшими социальными потерями и затратами. Но задним числом всегда легко рассуждать на эти темы», – говорит президент.

Он отметил, что когда идёшь впереди, не всегда ясно, каким должен быть следующий шаг. «Но нужно иметь мужество, чтобы эти шаги сделать. Много было всего ошибочного, но то, что эти люди имели такое мужество – мужество на преобразование – это очевидно», – считает Владимир Путин.

Президент рассказал, что в истории РОСНАНО было «много всего смешного». Так, по его словам, в окружении Анатолия Чубайса в качестве советников работали кадровые сотрудники ЦРУ США. «Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они, в нарушение законов своей страны, обогащались в ходе приватизации в РФ. И не имели на это права как действующие офицеры разведки», – говорит Путин.

Отвечая на вопрос, сколько ещё будут терпеть Чубайса во власти, он отметил, что главы РОСНАНО во власти нет. «Он возглавляет государственную, но все-таки коммерческую структуру и во властных структурах не присутствует», – сказал Путин.

Глава государства также добавил, что следит за ситуацией в корпорации. Касательно убытков Путин назвал цифру не 22 млрд, как отметил Сергей Маленко, а только 2,5 млрд.

«Они сами указывают на убытки в объеме 2,5 рублей. Деньги, конечно, немаленькие. Но можно ли в такой сфере, как нанотехнологии, все сделать безошибочно, мне трудно сказать. Это сложная сфера. Есть проколы, провалы, но это не уголовщина. Использовали не по назначению – это не значит, что укали. В данном случае, использовали неэффективно. Но это не воровство. Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса. Более того, он в известной степени мне оппонент по многим вопросам. Но взять и заявить, что человек преступник, что он что-то украл, это не по-честному. Это неправильно, и мы так делать не будем», – заявил Путин Сергею Маленко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах