358

Уральские Альпы. В Перми презентовали фотоальбом о заповеднике Басеги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 28/01/2014
Из архива заповедника "Басеги"

Причудливые каменные россыпи, останцы, выросшие как будто из-под земли, субальпийские пёстрые луга, горная тундра, усыпанная сочными ягодами, - всё это Басеги. Каждый день мудрые братья совершают обход своих владений. Вот шествует средний брат, рассыпает каменные гроздья по пологому склону. Его следы прорастают горным ожерельем - настоящими каменными реками.

Зимой Басеги демонстрируют суровый нрав, как и положено в уральской тайге. Весной они вдруг робко оживают и улыбаются, потупив взор, как незамужние крестьянские девки, заигрывают с солнечными лучами, согревают своим дыханием молодую поросль, оберегают от ветров робкие горные берёзки. В летнюю пору младшие сестрицы горных братьев, шаловливые и своенравные речки - Коростелёвка, Сахатка, Порожняя, - весело переговариваются у каменных подножий.

В краю невинной природы

Человек, привыкший властвовать над всем в мире, здесь, в краю невинной природы, чувствует себя неуверенно. Каменные глыбы взирают на него свысока строго и сердито, как мудрые лица предков. Тонкая паутинка вьётся вокруг елей, загораживая дорогу, ведущую в лес. И лишь пуховые облака, спустившиеся к самой голове путника, добродушны - они будто просят взбить их, как пушистую перину. Розовые, фиолетовые, бирюзовые, жёлтые… Миллионы красок и цветов субальпийских лугов, двадцатисантиметровый мох, в который целиком проваливается ступня, скалы, раскрашенные в цвета морены.

Теперь каждый сможет увидеть эту первозданную красоту, буквально не выходя из дома. В Перми презентовали уникальный фотоальбом «Басеги», рассказывающий о первом в Прикамье природном заповеднике. Тираж этой познавательной книги – 1000 экземпляров.

Альбом - совместный проект сотрудников заповедника и издательского центра «Траектория». Помогли его издать Армен ГАРСЛЯН, Владимир ДАУТ и Виктор ЧИЧЕЛОВ, депутаты Законодательного собрания Пермского края, компания «Метафракс» и Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края. В альбом вошли снимки, сделанные сотрудниками и гостями заповедника в течение десяти лет. 160 красочных страниц представляют читателю неповторимый облик первозданного природного островка.

Фото: Из архива заповедника "Басеги"

- Все снимки для меня дороги, потому что каждый из них несёт частицу души нашего заповедника. В прошлом году мы отмечали тридцатилетие, и все эти годы сохраняем природу. Более 80% территории заповедника составляют леса. Из них 17% - это девственная коренная тайга. Будем и впредь беречь такое богатство, - рассказывает Елена УЛЬЯНОВА, директор заповедника.

Басеги значит «красивый»

Само название этого природного феномена «Басеги» переводится как «баский, красивый». Красоту первозданной природы сотрудники заповедника сохраняют с 1982 г., когда он был открыт. Басеги - это 38 тыс. га заповедных зон. Путешествие по горным склонам - это как путь с юга на север: через горную тайгу, криволесье, субальпийские луга, горную тундру. Здесь уникальное cочетание европейской и сибирской бореальной флоры, протекают 11 горных рек и множество мелких ручьёв и речек, обитают редкие животные, рыбы и птицы.

Фото: Из архива заповедника "Басеги"

- Сегодня уникальное событие для всего края - выпустили альбом, рассказывающий о прекрасном месте. Наша главная задача - оберегать такие природные зоны. Этот альбом - только начало. Надеюсь, что у нас в Прикамье найдутся люди, которые будут выпускать подобные книги. Спасибо депутатам, которые неравнодушно относятся к сохранению народных традиций и исторических мест, - сказал Геннадий ТУШНОЛОБОВ, председатель правительства Пермского края.

По словам издателей и авторов проекта, Басеги - это визитная карточка Прикамья, лицо Урала. О ней должны знать не только пермяки, но и приезжие. Именно поэтому очерк в красочной книге-альбоме представлен сразу на двух языках - русском и английском.

Армен Гарслян и директор продюсерского центра «Траектория» Юлия Ворожцова. Фото: АиФ / Екатерина Ушахина

Комментарий

Армен ГАРСЛЯН, депутат Законодательного собрания Пермского края, председатель совета директоров ОАО «Метафракс»:

– Человеку, который ни разу не видел Басеги, сложно представить, что на Урале могут быть субальпийские луга. Поэтому альбом - прекрасная возможность рассказать людям о заповеднике. Он показывает Басеги сквозь призму всех четырёх времён года. В прошлом году мы рассказывали о заповеднике депутатам Заксобрания. Оказалось, что 90% из них не слышали о заповеднике! Мы решили исправить эту ситуацию. И вот сегодня презентуем альбом. Это очень важно, ведь Басеги - так же, как пермская деревянная скульптура, - визитная карточка края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах