Причудливые каменные россыпи, останцы, выросшие как будто из-под земли, субальпийские пёстрые луга, горная тундра, усыпанная сочными ягодами, - всё это Басеги. Каждый день мудрые братья совершают обход своих владений. Вот шествует средний брат, рассыпает каменные гроздья по пологому склону. Его следы прорастают горным ожерельем - настоящими каменными реками.
Зимой Басеги демонстрируют суровый нрав, как и положено в уральской тайге. Весной они вдруг робко оживают и улыбаются, потупив взор, как незамужние крестьянские девки, заигрывают с солнечными лучами, согревают своим дыханием молодую поросль, оберегают от ветров робкие горные берёзки. В летнюю пору младшие сестрицы горных братьев, шаловливые и своенравные речки - Коростелёвка, Сахатка, Порожняя, - весело переговариваются у каменных подножий.
В краю невинной природы
Человек, привыкший властвовать над всем в мире, здесь, в краю невинной природы, чувствует себя неуверенно. Каменные глыбы взирают на него свысока строго и сердито, как мудрые лица предков. Тонкая паутинка вьётся вокруг елей, загораживая дорогу, ведущую в лес. И лишь пуховые облака, спустившиеся к самой голове путника, добродушны - они будто просят взбить их, как пушистую перину. Розовые, фиолетовые, бирюзовые, жёлтые… Миллионы красок и цветов субальпийских лугов, двадцатисантиметровый мох, в который целиком проваливается ступня, скалы, раскрашенные в цвета морены.
Теперь каждый сможет увидеть эту первозданную красоту, буквально не выходя из дома. В Перми презентовали уникальный фотоальбом «Басеги», рассказывающий о первом в Прикамье природном заповеднике. Тираж этой познавательной книги – 1000 экземпляров.
Альбом - совместный проект сотрудников заповедника и издательского центра «Траектория». Помогли его издать Армен ГАРСЛЯН, Владимир ДАУТ и Виктор ЧИЧЕЛОВ, депутаты Законодательного собрания Пермского края, компания «Метафракс» и Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края. В альбом вошли снимки, сделанные сотрудниками и гостями заповедника в течение десяти лет. 160 красочных страниц представляют читателю неповторимый облик первозданного природного островка.
- Все снимки для меня дороги, потому что каждый из них несёт частицу души нашего заповедника. В прошлом году мы отмечали тридцатилетие, и все эти годы сохраняем природу. Более 80% территории заповедника составляют леса. Из них 17% - это девственная коренная тайга. Будем и впредь беречь такое богатство, - рассказывает Елена УЛЬЯНОВА, директор заповедника.
Басеги значит «красивый»
Само название этого природного феномена «Басеги» переводится как «баский, красивый». Красоту первозданной природы сотрудники заповедника сохраняют с 1982 г., когда он был открыт. Басеги - это 38 тыс. га заповедных зон. Путешествие по горным склонам - это как путь с юга на север: через горную тайгу, криволесье, субальпийские луга, горную тундру. Здесь уникальное cочетание европейской и сибирской бореальной флоры, протекают 11 горных рек и множество мелких ручьёв и речек, обитают редкие животные, рыбы и птицы.
- Сегодня уникальное событие для всего края - выпустили альбом, рассказывающий о прекрасном месте. Наша главная задача - оберегать такие природные зоны. Этот альбом - только начало. Надеюсь, что у нас в Прикамье найдутся люди, которые будут выпускать подобные книги. Спасибо депутатам, которые неравнодушно относятся к сохранению народных традиций и исторических мест, - сказал Геннадий ТУШНОЛОБОВ, председатель правительства Пермского края.
По словам издателей и авторов проекта, Басеги - это визитная карточка Прикамья, лицо Урала. О ней должны знать не только пермяки, но и приезжие. Именно поэтому очерк в красочной книге-альбоме представлен сразу на двух языках - русском и английском.
Комментарий
Армен ГАРСЛЯН, депутат Законодательного собрания Пермского края, председатель совета директоров ОАО «Метафракс»:
– Человеку, который ни разу не видел Басеги, сложно представить, что на Урале могут быть субальпийские луга. Поэтому альбом - прекрасная возможность рассказать людям о заповеднике. Он показывает Басеги сквозь призму всех четырёх времён года. В прошлом году мы рассказывали о заповеднике депутатам Заксобрания. Оказалось, что 90% из них не слышали о заповеднике! Мы решили исправить эту ситуацию. И вот сегодня презентуем альбом. Это очень важно, ведь Басеги - так же, как пермская деревянная скульптура, - визитная карточка края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть