Примерное время чтения: 7 минут
740

Вооружён и очень опасен! Чем чревата мода на «стволы»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 11/02/2014

В учебных заведениях края усиливают бдительность. Идут проверки соблюдения правил хранения оружия. При этом почти четверть наших земляков не прочь приобрести какой-либо «ствол». Это не считая тех, кто оружие уже имеет.

Что у кого в «арсенале»?

У охотников выбор на любой вкус: от недорогих традиционных «тулок» и «ижевок» до навороченных импортных. Плюс спортивно-охотничьи аналоги боевых «брендов» - винтовок и карабинов систем Мосина, Токарева, Симонова, Калашникова, переименованных в «сайги», «вепри» и т. п. По сравнительно доступным ценам - от 12 до 25 тыс. руб. Жди сезона, покупай лицензию и - на зверя. За гранью фола - браконьерство, которое у нас в крае, к счастью, широкого распространения не имеет. У остальных нарушения сводятся к небрежности при хранении, несвоевременной перерегистрации, беспорядочной пьяно-куражливой стрельбе.

Короткостволы весомо представлены боевыми - для сотрудников охранных структур, а для обычных граждан - газовыми, травматическими и пневматическими пистолетами, оригинальными или скопированными с боевых. В последнем случае не сразу и поймёшь, настоящий «макаров» у человека в руке или так себе - «макарыч». Главное - выглядит впечатляюще!

Казаки, наряду с соответствующей формой и атрибутикой, имеют право на ношение шашек и кинжалов. Оружием вполне может считаться и нагайка, обычно изготовляемая из толстенной сыромятной кожи с вплетёнными металлическими вставками. Прикамское казачество насчитывает в своих рядах тысяч 12 активных «рубак». Только, судя по наблюдениям, большинство из них либо вообще безоружны, либо носят дешёвый декоративный ширпотреб.

Небольшую, однако очень заметную категорию владельцев оружия составляют военно-исторические реконструкторы. В Хохловке, п. Кын, других местах при больших скоплениях публики ими то и дело разыгрываются захватывающие «боевые действия». «Красноармейцы», «белые», «оккупанты» остервенело палят холостыми патронами из винтовок, строчит пулемёт «Максим»… Полиция, конечно бдит, но в реалити-шоу не вмешивается. Альтернативой экс-боевым (то есть сдеактивированным - с пропиленными стволами, изъятыми бойками и т. д.) образцам могли бы послужить пневматические аналоги. Последние и продаются свободно, без предъявления каких-либо справок, не требуют регистрации и особого режима хранения. Но, во-первых, они не несут в себе шарма подлинности. Во-вторых, не грохочут раскатистыми выстрелами, а криками «бах!-бах!» имитировать - это, согласитесь, в детстве осталось. В-третьих, в неосторожных руках пневматика может оказаться просто опасной.

«Стой, стрелять буду!»

Что настораживает, так это участившиеся в последнее время случаи, когда оружие пускается в ход с целью разбоя. У дома по ул. Плеханова в Перми некая троица ограбила мужчину, причём один из них приставил к его виску пистолет. Счастье, что жертва отделалась испугом, а бандитов вскоре взяли с поличным. Похищенное - 35 тыс. руб. и вещи - вернули хозяину. Пресечена попытка ограбления продуктового магазинчика, расположенного по ул. Уральской. Злоумышленник, лицо которого скрывал платок с прорезями для глаз, тоже имел пистолет.

Не может не тревожить расползание оружия из горячих точек, хищение его с армейских складов, которые затем «случайно» уничтожались пожарами и взрывами. Лишнее тому подтверждение - то и дело обнаруживаемые отдельные стволы и целые схроны. Ну и народные умельцы вносят свою посильную лепту. Проще всего снять перемычку в газовом пистолете, приспособить его под боевые патроны.

В свою очередь стражи правопорядка, как это было, например, в отношении таджика-гастарбайтера Мубаракшо Муктарамова в Новых Лядах осенью прошлого года, открывают огонь при малейшем намёке на вооружённое сопротивление. Или ещё одна дань нашему неспокойному времени: отряды спецназа и ОМОНа, в том числе пермские, по вооружению и оснащению не уступают элитным армейским подразделениям, а по ряду параметров и превосходят их.

Тащить и не пущать - не панацея. Лет 5-10 назад в Прикамье, по примеру других регионов, периодически проводились сопровождавшиеся широкой разъяснительной работой кампании по добровольной сдаче населением незаконно хранимого оружия. Даже расценки публиковались. Сейчас о них что-то не слыхать. Может быть, пора снова применять оправдавшую себя практику?

Вышибить клин клином?

Горячие головы, указывая на плохую защищённость законопослушных граждан перед вооружёнными преступниками, предлагают снять многочисленные барьеры на пути приобретения, хранения и использования оружия самообороны. При этом ссылаются на опыт продвинутого зарубежья. Тех же США. Мол, там только 3% законно приобретённого оружия используется в преступных целях. А шокирующие общественность факты массовых расстрелов на улицах и в школах вызывают лишь поиски способов избежать использования оружия детьми и психопатами - например, кодировки оружия. Им возражают: резко возрастёт смертность от огнестрельного оружия при всевозможных бытовых «разборках». В ответ приводится статистика, согласно которой большинство убийств на бытовой почве происходит с применением кухонных ножей либо тяжелых предметов, вроде ножек от стола. А что же специалисты? Согласно информации, полученной «АиФ-Прикамье» от главного полицейского Прикамья, генерала Юрия Валяева, уровень насильственной преступности заметно снизился и имеет тенденцию к тому же и впредь. К примеру, количество умышленных убийств сократилось на 11,2%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 9,2 %, разбоев - на 14,3%, а грабежей - почти на треть.

Судя по опросам общественного мнения и редакционной почте, среди пермяков нет единого мнения по данному вопросу. Что ж, давайте подумаем над проблемой вместе.

Защити себя сам

Эльчин Юсубов, координатор Пермского регионального отделения всероссийской общественной организации «Право на оружие»:

– В нашей стране довольно высок уровень преступности, особенно насильственной. Стражи правопорядка не всегда способны справиться с ней. Значит нужно дать возможность гражданам защищаться самим. В том числе законно владеемым оружием. Была история, когда ствол мне был необходим позарез. У меня его не оказалось под рукой, в итоге мне бейсбольными битами проломили голову в двух местах. Едва жив остался. Будь у меня пистолет - скорее всего этого бы просто не произошло. Ведь я - офицер с опытом пребывания в горячих точках. Да, любой ствол - предмет повышенной опасности, но стреляет не оружие, а человек. Поэтому в первую очередь нужно контролировать людей, формировать у них культуру. Московский случай это лишь подтверждает.

Болезнь общества

Алина Курчаева, педагог-психолог:

– Многое из того, что сейчас делается, а главным образом пиарятся темы оружия и безопасности в школах, - это просто имитация бурной деятельности. Взять хотя бы предложение о введении должности замдиректора школы по безопасности. Нельзя сводить всё к личности отдельного подростка, пусть даже совершившего тяжкое преступление. Главный виновник этой и подобных ей историй - общество, в котором мы живём, его порядки, нравы, система ценностей. Не идеализирую СССР, но тогда, идя на аттестат с отличием, я знала: получение его зависит от моих знаний, выклянчивать или «продавливать» его бесполезно. А можно ли игнорировать нынешний всплеск агрессии учащихся против педагогов? Последних и оскорбляют, и бьют… Что ж, надо было ждать, когда одного из нас убили и посмертно орденом Мужества наградили, чтобы такой резонанс возник?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах