В Нытве, в кафе полицейские изъяли 15 игровых автоматов. В Перми с Центрального рынка вывезли три лотерейных терминала, а на ул. Мира прикрыли игровую лавочку с 13 аппаратами.
И это всего за неделю! Сводки борцов с подпольными игровыми клубами до боли напоминают аналогичные повестки с передовой наркоконтроля. Вроде, как и в случае с наркодилерами, которых ловят чуть ли не каждый день, успехи есть: в городах Пермского края регулярно закрываются игровые клубы и казино, вывозится оборудование. Но прикамским лудоманам (ludo – играть, mania – страсть. – Авт.), как и наркоманам, все равно есть где развернуться и утолить свою страсть.
Склады забиты
За первые месяцы этого года прикамские полицейские уже закрыли более ста клубов, а из незаконного оборота изъяли 1026 единиц (5499 – в прошлом году) игрового электронного оборудования.
– У нас все склады забиты этим конфискатом. Но, к сожалению, пока до конца решить эту проблему мы не можем, – сетует Вячеслав ЕГОВЦЕВ, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого главка.
Уже не первый год пермские правоохранители пытаются добиться изменений в Уголовном кодексе. Сегодня, чтобы привлечь организатора игорного бизнеса к уголовной ответственности (а не просто символически оштрафовать), нужно доказать факт дохода 1,5 млн руб. от этой деятельности. Силовики же просят либо снизить эту денежную планку, либо вообще убрать сам пункт. Пока все тщетно.
– Если сделать уголовно наказуемым сам факт игорной деятельности, то, поверьте мне, уже через месяц этих клубов не останется. Когда организаторам будет светить не административный штраф в 3 тыс. руб., а реальное уголовное преследование и наказание, то многие просто не станут рисковать, – поясняет Вячеслав Еговцев.
Корень зла
Пока законодатели не слышат вопиющих полицейских, те пытаются подкопаться к игорному бизнесу с другой стороны – арендодательской. Чтобы собственники помещений, где открываются игорные заведения, осознавали и несли ответственность.
– Мы считаем, что корень зла также лежит в собственниках помещений, которые сдают их в аренду под компьютерный клуб или магазин, а на самом деле там организуют незаконную игорную деятельность. Мы провели по этому вопросу совещания и консультации с краевым судом и прокуратурой, судебными приставами. Хотел бы предложить уважаемым собственникам, которые сдают помещения в аренду игорным клубам, расторгнуть договоры. Иначе они поощряют эту деятельность, и не исключено, что сами могут стать правонарушителями, – говорит Вячеслав Еговцев.
Правда, конкретные механизмы привлечения собственников к ответственности он не раскрывает. Но заверил, что уже несколько арендодателей после бесед по душам расторгли договоры с подозрительными «бизнесменами».