Запугать его, задавить морально пытался крупный, в физическом смысле крупный, муниципальный чиновник. Как раз под Новый 2008 год вызвал по мобильному на пустырь и сделал внушение.
- Схватил меня за грудки: как ты смеешь неподобающим образом обращаться к уважаемым людям города? - вспоминает Асхат Минниханович. - Помощник его за рукав дёргает, успокаивает, а он навис надо мной, в лицо дышит. Как в кино на бандитской разборке.
- Страшно было?
- Честно говоря, испугался я от неожиданности. Думал, разговор пойдёт о недостатках проекта реконструкции дорожного покрытия на пересечении ул. Старцева и бульвара Гагарина, а он оказался специалистом по другому вопросу.
В тот же день Асхат НАЗМУТДИНОВ написал жалобу. Долго шли праздники, потом каникулы, ответ получил 4 февраля: «зам. начальника Управления внешнего благоустройства Н. А. Истомину вынесено устное замечание за нарушение служебной этики». Поведение чиновника, надо заметить, названо в том документе безобразным.
Земля раздора
Когда нынешние бабушки с улицы Страцева были молодыми мамами, они гуляли с колясками в местном скверике. Наступило смутное время. Участок был запущен, затянулся подлеском и мусором. Первой задачей Асхата Назмутдинова было добиться порядка, с этим он и обратился к городским властям.
- Получил официальный ответ, что сквера тут не было, нет и никогда не будет. - Асхат Минниханович достаёт из папки письмо с датой, подписью, исходящим номером.
Не будет - потому что лакомый участок уже присмотрела под строительство частного дома одна фирма, и даже председателей соседних ЖСК убедили подписать какие-то документы. Но как только началось корчевание деревьев, у населения возникли вопросы, и Асхат Назмутдинов пошёл по инстанциям искать правду.
- Сначала со мной не хотели разговаривать, потому что я, по их мнению, никто. «Я - гражданин России!» - говорю, а они: «Этого недостаточно». Тогда мы создали инициативную группу, принёс протокол. «Нет, - опять говорят. - По закону никаких групп создавать не положено». Тогда я нашёл документы, подтверждающие, что здесь, по адресу бульвар Гагарина, 115, был и есть сквер.
Поиск
Отправной точкой стал приказ от 26 сентября 2006 года за подписью начальника департамента имущественных отношений (ДиО) города Перми Анатолия Маховикова.
- Вот, читайте, он точно описывает площадь и местоположение сквера, существование которого спустя четыре года муниципалитет официально отрицал.
- Как вам удалось найти этот приказ?
- Длинная история. Дальше было проще. Обратился в Кадастровую палату, и мне выдали кадастровый паспорт участка. Там чётко написано: разрешённое использование - сквер! А они уже обозначили эту площадь как Ж-1, то есть отвели под застройку! Никаких документов об изменении назначения земли у них не оказалось.
- Это могло вскрыться в ходе конкурса застройщиков?
- Похоже, без конкурса обошлись. Я, кстати, так и не нашёл, кто и по какому распоряжению выкорчевал тут деревья, когда началась подготовка стройплощадки. Теперь это уже не так важно. Глава Мотовилихинского района поддержал нашу гражданскую активность, принял решение восстановить сквер и выделил 4,5 миллиона рублей «на реконструкцию придорожного газона».
- Почему «газона»?
- Они ни за что не хотят называть этот участок сквером.
- Наверное, газон легче потом ликвидировать?
- Не получится. Я добился перевода этого участка в зону ТОП-1 и выделения его «красными линиями».
Ну, дела!
Каждый раз, когда власти отдают общую землю в частные руки, слышно одно оправдание: участок заброшенный, грязный, новый хозяин там наведёт порядок. Так было и с Гагаринским прудом, и с Верхнекурьинским бором. Безымянному скверу на бульваре Гагарина власти тоже сначала дали время «отстояться» в полной бесхозности. Горожане схватили дельцов за руку в самый последний момент.
- Затем я решил добиться наказания для тех, кто готовил аферу с нашим сквером, - говорит Асхат Назмутдинов. - Обратился в краевое правительство к Елене Владимировне Зыряновой. Она отдала в город распоряжение: провести проверку и наказать виновных. Оттуда дают ответ: виновные наказаны. Спрашиваю: кто и как? Мне пишут: проведена повторная проверка, оказалось, никто не виноват. Я - опять к Зыряновой. Она делает повторный запрос. Ей отвечают: виновные наказаны. Обращаюсь в муниципалитет: кто наказан? Мне отвечают: не положено разглашать.
- Дело закончилось судом?
- Суд я выиграл. В решении сказано, что органы власти обязаны ответить на мой вопрос, информация о взысканиях, наложенных на чиновников, не является конфиденциальной. Исполнительный лист у меня на руках, ответ не дают.
- Думаете, стоит биться?
- Безнаказанность - самое большое зло, из которого вытекают все остальные наши невзгоды. Мы так радуемся своей маленькой победе, что забываем о тех, кто чинил препятствия нам и будет чинить другим, менее грамотным, менее сильным и менее удачливым. Поэтому я должен довести дело до конца.
История Асхата Назмутдинова на этом не закончилась. Пока он искал виновных, а его соратники готовили торжественную презентацию сквера с концертом, с воздушными шарами и посадкой декоративных кустов, депутат городской думы Ирина Горбунова успела самостоятельно «открыть» сквер без участия инициативной группы граждан, добившихся его восстановления. А накануне настоящего праздника «придорожный газон» и дом, где живёт Асхат Минниханович, подверглись жёсткой атаке вандалов.
- Разумеется, это неприятно, но я не сдамся. Я уже доказал, с чиновниками можно бороться и побеждать.
- Откуда в вас такая храбрость?