Евангелия повествуют о том, что Иисус Христос был распят в пятницу на Голгофском кресте за наши грехи и погребен в пещере. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, поверившая в Христа грешница, и две женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пустой. Он воскрес, его нет среди мертвых.
Воскресение Иисуса Христа – величайшее событие, которое дарует спасение каждому живущему на этой земле.
Символ рождения
Этот праздник сопровождает обычай дарить друг другу яйца. Первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию, наместник которого в Иудее казнил Иисуса. Мария пришла к Тиберию и объявила о воскресении Христа. Император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным. И после этих слов яйцо, которое он держал в руке, стало красного цвета.
Так сложилась традиция на Пасху красить яйца и дарить их друг другу как символ возрождения к новой жизни.
Эта древняя традиция существовала в Европе с XVI в. Изготовление изысканно украшенных пасхальных яиц было и старинным ремеслом в России.
Еще задолго до Фаберже ювелирные яйца из драгоценных металлов и камней делали для русских царей. Но только Карл Фаберже и его художники, ювелиры, камнерезы, скульпторы-модельщики и миниатюристы сумели довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного уровня изящества, мастерства и творческой фантазии.
Первое пасхальное яйцо изготовили в 1885 г. по заказу Александра III. Он подарил его супруге Марии Федоровне на Пасху. Сюрприз, спрятанный под эмалевой скорлупой, представлял собой золотой желток. Внутри него находилась золотая курица, а в ней тоже были сюрпризы. Вот только какие?
Об этом уже, верно, не узнает никто, так как они ныне утеряны. Всего с 1885 по 1917 год по заказу императоров Александра III и Николая II мастера Фаберже создали около 56 пасхальных шедевров (точная цифра неизвестна).
Очистить и душу, и жилище
К великому празднику и готовятся с великой тщательностью.
Чистый четверг – это название говорит само за себя. Если пост – средство подготовить к встрече Святого дня душу, то уборка на Чистый четверг – традиция, приуготовляющая дом к встрече Великого праздника.
Все должно сиять и блестеть, обязательно надо вычистить и вымести все углы, помыть окна, выкинуть все ненужное, что накопилось за долгую зиму. И еще одна традиция Чистого четверга – поход в баню. Наши предки верили, что вода в этот день непременно унесет из семьи все беды, невзгоды и хвори.
С Чистого четверга можно начинать готовить пасхальный стол, делать пасху, печь куличи и красить яйца. Причем если сейчас возможности духовки ограничивают размеры куличей, то в прежние годы в русских печах умудрялись испечь кулинарные шедевры объемом в целое ведро!
Смотрите, когда в Перми будут проходить пасхальные службы в храмах →
Праздничный стол
Пасхой заканчивается Великий пост. И потому пасхальный стол должен быть обильным, щедрым и красивым. Разумеется, главные блюда – это с детства знакомые кулич, творожная пасха и крашеные пасхальные яйца. Стол надо накрывать белой (или другой светлой) скатертью, а в его центре должны стоять освященные в церкви кулич и пасха, окруженные россыпью окрашенных яиц. Остальные блюда (как правило, холодные) необходимо аккуратно расставить по всему столу и, по возможности, щедро украсить свежей зеленью.
Пасхальный кулич необходимо предварительно освятить в церкви и лишь затем ставить на стол. Основа для кулича – сдобное дрожжевое тесто. Наши предки даже оставляли один кусочек кулича на случай болезни. Они считали, что освященный кулич помогает лучше любого лекарства. Четких требований, каким должен быть кулич, православная кухня не диктует. Разве что – весьма высоким. Куличи можно сдабривать цукатами, сухофруктами и орехами, сверху их можно покрывать сахарной глазурью или пудрой. Разговляться после поста нужно именно куличом.
Творожная пасха – другой обязательный элемент светлого религиозного праздника. По своей сути, творожная пасха – это творожная масса со сметаной или сливками, которая спрессована в форме усеченной пирамиды (такая форма напоминает Голгофу).
А знаете ли вы...
- Поскольку Пасха – символ воскресения и возрождения, на стол надо поставить блюдо с пророщенным зерном. Зеленые росточки, появившиеся из мертвого, сухого зернышка, символизируют умирание и возвращение к жизни.
- Обязательные признаки праздника Воскресения Господня – крашеные яйца и творожное блюдо – пасха. И если яйца несут в себе вполне прозрачный образ (рождение новой жизни, а их красный цвет – это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира), то у пасхи символика более сложная. Считается, что она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца. А то, что она творожная, выражает уверенность, что время кровавых жертв прошло.
- В традициях празднования Пасхи католиками и православными мало различий. Католики не христосуются (не приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!»), а у православных, например, нет пасхального зайца, который играет важную роль в католическом праздновании. Но самое главное различие, которое в последние годы обсуждается все чаще, – это различие в днях празднования Пасхи, так как католики и православные в этом вопросе ориентируются на разные календари – григорианский и юлианский.
- В Пасху в храме обязательно есть артос, иначе – просфора всецелая (в переводе с греческого – «квасной хлеб»). Он означает общий для всех членов Церкви хлеб. Он освящается в первый день Пасхальной недели, всю Светлую седмицу находится в храме, а в последний день торжеств раздробляется и раздается прихожанам. На артосе изображен пустой крест, отсутствие на нем Христа и означает Воскресение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть