28

Дорого яичко ко Христову дню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Древний ритуал наполняется современным смыслом

Пасха - единственный православный праздник, не утилизированный большевистскими идеологами. Процедура крашения куриных яиц луковой шелухой оставалась сокровенным ритуалом на протяжении всего времени государственного безбожия.

Русские всегда отличались от советских тем, что раз в году, в особый день календаря ели не белые, а крашеные яйца.

Немногие знали, откуда пошёл этот обычай; что красное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию, намереваясь сказать первую христианскую проповедь в сердце римской империи. Не вдаваясь в подробности, народ сохранил форму, передавая ритуал из поколения в поколение, пока не пришло время наполнить его смыслом.

Пасха со временем становится всё более реальным фактором регулирования рынка. Желание соблюсти ритуал служит мотивацией потребления. Спрос на яйца позволяет наращивать цену, наполняя экономическим смыслом поговорку "дорого яичко ко Христову дню". В Перми стоимость яиц на рынке, по признанию самих продавцов, росла в марте со скоростью рубль в неделю. В апреле каждая седмица прибавляла два рубля на десяток. В канун Пасхи, 26 апреля, белые яйца бойко расходились по 47 рублей. А в понедельник, 28‑го, цена отыграла 5 пунктов назад, до 42 рублей за десяток. В Пермском крае, где работает 11 птицефабрик, в 2007 году произведено 833,2 млн шт. яиц.

Легализованный в 90‑х годах Пасхальный кулич, выпускавшийся прежде под маркой кекс "Майский", тоже занимает свою экономическую нишу. Сверх того рынок предлагает массу сопутствующих товаров: пищевые красители, переводные картинки, керамические изделия для парадной выкладки яиц и декоративные свечи в виде пасхальных атрибутов. В оборот не включено пока только одно ритуальное блюдо - пасха творожная. Должно быть, пищевая промышленность не располагает пока оптимальной технологией производства этого лакомства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах