41

Им обещали «золотые горы»,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 22/04/2009

АВАРИЯ в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 го-да. Но, несмотря на объявленную тогда в СССР гласность, страна ещё три года не представляла всех масштабов случившегося.

 

И ЛИШЬ весной 1989-го были обнародованы карты радиационного загрязнения украинских, белорусских и российских областей. С тех пор минуло двадцать лет.

 

Вдов из очереди вычеркнули

НАПИСАНО на тему ЧАЭС за это время много: и правды, и небылиц, и законов с поправками. Как утверждает председатель правления Пермского комитета инвалидов «Чернобыль» Олег Адамов, только в российский Закон от 15 мая 1991-го «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» за восемнадцать лет внесено девятнадцать (!) изменений. Причём изменений далеко не в лучшую сторону - вопреки Конституции РФ.

- Неплохо бы, чтобы избиркомы перед выборами за-ставляли кандидатов в депутаты сдавать зачёт на знание Основного закона, - говорит Олег Семёнович. - А то ведь народные избранники постоянно забывают, что вновь принятые законодательные акты не должны ухудшать ранее достигнутый уровень социальной защиты населения.

Взять жилищные проблемы «чернобыльцев». До 2005-го очередь состояла из внеочередников-инвалидов, которым власти вообще обязаны были давать квартиры в течение трёх месяцев со дня постановки на учёт, первоочередников из числа ликвидаторов 1986-1987 годов и прочих нуждающихся. Но со вступлением в силу нового Жилищного кодекса списки переиграли в соответствии с датой подачи заявления, и первые стали последними, поскольку, будучи на излечении в госпиталях, о каких-то бумажках думали меньше всего. А вдов умерших, кстати, из списков аккуратно вычеркнули: муж - на кладбище, значит, вопрос исчерпан.

Из той же области - и ситуация с жилищными сертификатами, с помощью которых раньше имелась возможность увеличить свою жилплощадь на дополнительные квадратные метры, только их не строили.

Страна не зарыдает обо мне

ТЕПЕРЬ же для получения сертификата надо от старой квартиры отказаться, и лишь потом обрести право на покупку другой - за бюджетные деньги из расчёта утверждённой средней стоимости кв. метра. Во втором квартале 2009-го она составляет в краевом центре чуть более 37 тысяч рублей при рыночной в

60 тысяч, в городах Верхне-

камья, Звёздном, Добрянке, Нытве, Пермском районе - 29,5 тыс., и лишь в Гремячинске - всего 9,5 тыс. И что - перебираться всем «чернобыльцам» в Гремячинск?

Сроки планового лечения участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС сокращены до двух недель, из которых десять дней уходит только на анализы. Немудрено, что многие давно уже забыли дорогу в госпиталь: ноги носят - и ладно. От льгот по большей части остались одни воспоминания. Государственного страхования ликвидаторов тоже давно лишили.

- Не зря многие, - горячится Олег Адамов, - напутствуют своих детей и внуков: если Родина вас о чём-то подобном, как нас, попросит - не подписывайтесь. Окажетесь в беде - страна забудет.

Впрочем, она даже и сейчас от детей жертв радиоактивного облучения отмахнулась: после достижения восемнадцати лет их снимают с учёта, и - до свидания. Во всяком случае, во взрослых

медучреждениях обратно в прежнем качестве уже не восстанавливают...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах