87

В Прикамье сносят ветхое жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 18/10/2011

Выехать из аварийного барака в новую трёхкомнатную квартиру - теперь это возможно. Первыми счастливыми переселенцами стала семья с улицы Чайковского, 15. Они, благодаря профессионализму своего адвоката, добились решения суда в свою пользу. Сегодня уже приняты положительные судебные решения по чётырём типовым искам. Три - в Перми, одно - в Губахе. 

Адвокат Станислав Шестаков, совершивший прорыв в затянувшемся споре граждан с муниципалитетом, назван победителем общественного конкурса на лучший гражданский успех России «Возможно ВСЁ!».

Безысходность 

В митинговом 2009 г. в Перми снесли и расселили по коммуналкам 105 домов, признанных аварийными. В 2010-м выселенцы уже не митинговали, а в одиночку держали оборону у своего порога. Бьющихся в истерике женщин и нехитрые семейные пожитки зачастую выносили на улицу приставы - по исполнительному листу. 

- Я за этой проблемой слежу давно, доходил до конституционного суда, -  говорит Станислав Шестаков. - Позиция была жёсткой - предоставлять равнозначное по метражу помещение. И Верховный суд стоял на этой же позиции. По старому Жилищному кодексу гражданам, проживавшим в муниципальном жилье по договору соцнайма, предоставляли при расселении помещение по нормативу. После 1 мая 2005 г.  - равнозначное по площади. Моих клиентов с ул. Чайковского, из центральной части Индустриального района, решили  выселить в Лёвшино, в 15-метровую комнату в четырёхкомнатной квартире. В семье двое детей – сын-школьник и недавно родившаяся девочка. По нормативу им положено не менее 60 квадратных метров. 

Повезло 

Обитатели дома на ул. Чайковского тоже ходили на митинги. Потом сдались. Все, кроме двоих. Им-то и улыбнулась удача.  
- В декабре 2011 г. внесена поправка в ст. 89 Жилищного кодекса, - продолжает рассказ Станислав Шестаков. -  «В случаях, установленных Федеральным законом, жильё предоставляется по норме предоставления». Получается, в одной статье содержатся два взаимоисключающих положения. Судья Щербакова приняла решение в пользу истца. Решение в кассационной инстанции устояло и в июле вступило в силу. Сегодня можно говорить о сложившейся судебной практике. Образец искового заявления висит на нашем сайте, каждый может им воспользоваться. Но для тех, кто уже выселен в равнозначное жильё, боюсь, обратной дороги нет. 
После приватизации    
В 90-х люди бездумно приватизировали всё, что могли. Теперь собственников выселяют из домов, назначенных под снос. Муниципалитет не предоставляет им жильё, а компенсирует по выкупной цене. Как правило, никакую квартиру купить на эти деньги невозможно. 
-  У меня как раз в суде такое дело, - подхватывает Станислав Леонидович тему. -  Муниципалитет заказывает экспертную оценку. Оценщик сравнивает объект с аналогичными. Порой для сравнения берутся дома, признанные аварийными. Я пытаюсь доказать, что выкупная цена должна назначаться без учёта аварийности. Предполагается, что человек купит себе жильё в нормативном состоянии, цена должна быть соответствующей.  
Собственник помимо выкупной цены за помещение имеет право требовать выкупную цену за свою долю в земельном участке. Если участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учёт, то земля принадлежит муниципалитету и требовать нечего. Поэтому следует заранее заниматься оформлением земельного участка.  
Конституционный суд упростил процедуру оформления в собственность земли под многоквартирным домом. Решение собрания собственников теперь не требуется. Инициировать формирование участка может любой собственник. Право собственности возникает, как только участку присвоен кадастровый номер, регистрировать это право не обязательно. Процедура формирования участка стоит несколько десятков тысяч рублей, но выкупная стоимость земли  обычно превышает стоимость квартиры в несколько раз. 
Выигрыш потенциальный очень высок.
О сюрпризах  
Поисковая юридическая система связывает новейшую поправку в ст.89 Жилищного кодекса РФ с законом о передаче имущества религиозным организациям.  
- Напрямую Жилищный кодекс никуда нас не отсылает, но можно предположить, что именно Церковь пролоббировала эту поправку, - полагает Станислав Шестаков. -  В Перми есть комплекс зданий на Окулова, где живут люди. Здание будет передаваться Церкви. В других городах такие места есть. Неудобно служителям культа в нашем веке выселять людей по коммуналкам. В связи с этим норму Жилищного кодекса отрегулировали.  Каких ещё сюрпризов ждать, не знаю. Логики в развитии жилищного законодательства я лично не вижу. Зато убеждён, что пользоваться открывающимися возможностями можно  и нужно.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах