460

Слабое звено. Вынесен вердикт экс-врачу, избившему пациента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 13/05/2014 Сюжет Дело врача, избившего пациента
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

«Я полностью признаю свою вину и искренне раскаиваюсь в содеянном. Жизнь уже сильно меня за это наказала. Приношу свои извинения родственникам погибшего».

Таким было последнее слово Андрея Вотякова, бывшего сотрудника Пермского федерального кардиоцентра (ФЦССХ), а ныне подсудимого, на процессе об избиении им беспомощного пациента. И вот приговор: 5 месяцев принудительных работ, запрет в течение двух лет заниматься медицинской деятельностью, обязанность возместить потерпевшей стороне моральный вред в размере 100 тыс. руб.

Напомним, задолго до того свой вердикт вынес Сергей Суханов, руководитель федерального центра. Увидев в Интернете выложенный медбратом Григорием Савиным видеоролик, он уволил Вотякова, публично назвал его «отщепенцем», совершившим «несовместимый с высоким званием врача жуткий поступок».

Однако экс-анестезиолог – лишь слабое звено в цепи нарушений и злоупотреблений, имеющих место в ФЦССХ. Подтверждение тому – заявление Сергея Кутуева, представителя гособвинения: «Данное преступление – результат не случайного стечения обстоятельств, а «поточно-порочного» метода проведения в Центре большого количества операций и, как следствие, перегрузка медперсонала. Так, выяснилось, что Андрей Вотяков накануне этого инцидента отработал 36 часов подряд. В связи с этим возникают вопросы к руководству лечебного учреждения об организации работы, поточности и о качестве лечения». 

Приговором недовольны обе стороны. Семья Кулешовых собирается обжаловать его в вышестоящих судебных инстанциях. Слишком мягким считают решение суда и многие представители общественности: резонанс-то история вызвала чуть ли не мировой. И значит, последнее слово в ней прозвучит куда как не скоро.

Комментраий

Андрей Кузнецов, старший советник юстиции:

– Приговор Андрею Вотякову формально вполне законный, укладывающийся в рамки санкции ч. 1 ст. 116 УК РФ. В целом же уголовное дело иллюстрирует болезненное состояние не только и не столько российской медицины, сколько правоохранительно-судебной системы – запредельно бюрократизированной, неповоротливой, малорезультативной. Посмотрите-ка, насколько долго тянулись следствие и суд. А что в итоге?! Вдобавок высококлассный специалист почти на три года отлучен от своей профессии. Подумайте, ему что теперь в грузчики или уборщики подаваться? А к кому податься нуждающимся в нем больным?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах