«Я полностью признаю свою вину и искренне раскаиваюсь в содеянном. Жизнь уже сильно меня за это наказала. Приношу свои извинения родственникам погибшего».
Таким было последнее слово Андрея Вотякова, бывшего сотрудника Пермского федерального кардиоцентра (ФЦССХ), а ныне подсудимого, на процессе об избиении им беспомощного пациента. И вот приговор: 5 месяцев принудительных работ, запрет в течение двух лет заниматься медицинской деятельностью, обязанность возместить потерпевшей стороне моральный вред в размере 100 тыс. руб.
Напомним, задолго до того свой вердикт вынес Сергей Суханов, руководитель федерального центра. Увидев в Интернете выложенный медбратом Григорием Савиным видеоролик, он уволил Вотякова, публично назвал его «отщепенцем», совершившим «несовместимый с высоким званием врача жуткий поступок».
Однако экс-анестезиолог – лишь слабое звено в цепи нарушений и злоупотреблений, имеющих место в ФЦССХ. Подтверждение тому – заявление Сергея Кутуева, представителя гособвинения: «Данное преступление – результат не случайного стечения обстоятельств, а «поточно-порочного» метода проведения в Центре большого количества операций и, как следствие, перегрузка медперсонала. Так, выяснилось, что Андрей Вотяков накануне этого инцидента отработал 36 часов подряд. В связи с этим возникают вопросы к руководству лечебного учреждения об организации работы, поточности и о качестве лечения».
Приговором недовольны обе стороны. Семья Кулешовых собирается обжаловать его в вышестоящих судебных инстанциях. Слишком мягким считают решение суда и многие представители общественности: резонанс-то история вызвала чуть ли не мировой. И значит, последнее слово в ней прозвучит куда как не скоро.
Комментраий
Андрей Кузнецов, старший советник юстиции:
– Приговор Андрею Вотякову формально вполне законный, укладывающийся в рамки санкции ч. 1 ст. 116 УК РФ. В целом же уголовное дело иллюстрирует болезненное состояние не только и не столько российской медицины, сколько правоохранительно-судебной системы – запредельно бюрократизированной, неповоротливой, малорезультативной. Посмотрите-ка, насколько долго тянулись следствие и суд. А что в итоге?! Вдобавок высококлассный специалист почти на три года отлучен от своей профессии. Подумайте, ему что теперь в грузчики или уборщики подаваться? А к кому податься нуждающимся в нем больным?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть