305

«Городу сердца» выписали штраф за многочисленные грубые нарушения

Пермь, 6 мая – АиФ-Прикамье. Судья уголовной коллегии Ленинского районного суда Перми Ирина Житникова 6 мая огласила постановление по фактам грубых нарушений в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ). Они были допущены при оказании медицинской помощи пермячке Татьяне Сбоевой и лысвенцу Владимиру Гущину, впоследствии погибшим. Суд проходил в закрытом для прессы режиме.

Консультирование лечения первой из них осуществлял лично руководитель ФЦССХ Сергей Суханов. Тем не менее, в ходе судебного следствия выявились 9 просчетов. Так, была недооценена тяжесть состояния Татьяны Сбоевой, не проведены своевременные осмотр и перевод в реанимационное отделение.

Известно, что пациентка сама была врачом. Соболезнования ее мужу, руководителю регионального управления Роспотребнадзора Александру Сбоеву ,выразило все руководство края, начиная с губернатора Виктора Басаргина.

Пенсионеру Владимиру Гущину были сделаны подряд каронарное шунтирование сосудов и протезирование сердечного клапана. Налицо необоснованно завышенный объем оперативного вмешательства (что, кроме других специалистов, подтвердила председатель краевого кардиологического общества профессор Наталья Козиолова). Вскрылись и другие факты, противоречащие законодательству, нормам и правилам.

В обоих случаях суд обратил внимание на истории болезни и другие документы, пестрящие исправлениями, приписками, дописками.

Выводы суда однозначны: указанные нарушения «создавали угрозу для жизни и здоровья Гущину В.К. и Сбоевой Т.Н.», в «Городе сердца», они «явились следствием несоблюдения там порядка осуществления внутреннего контроля качества медицинской деятельности».

Суханов вину возглавляемого им учреждения признал лишь частично и даже отказался поставить свою подпись под протоколом об его административном правонарушении. Ни он сам, ни другие представители кардиоцентра не явились на процесс. Суд расценил указанные им причины отсутствия как неуважительные.

Согласно постановлению суда, по ст. 19.20 КОаП РФ, на ФЦССХ наложен штраф в сумме 100 тыс. руб., его сотрудникам «светят» дисциплинарные взыскания.

Дочь погибшего Гущина Наталья Стерхова заявляет, что полна решимости добиваться того, чтобы виновные были названы и наказаны персонально, чтобы подобное не повторялось впредь. Она собирается вчинить «Городу сердца» уголовный и гражданский иски.

Наталья Стерхова. Фото: Из личного архива

В этом она опирается на поддержку активистов общественной инициативы «Нет бессердечию!», координатор которой – Аркадий Константинов подчеркнул: «Трагедии Сбоевой и Гущина, увы, далеко не единичны. По восьми из них состоялись суды, один идет сейчас – в отношении врача-анестезиолога Андрея Вотякова, избившего впоследствии скончавшегося пациента. Вскоре должен состояться процесс о гибели после операции пятилетней Ани Фаткуллиной. И так далее. Значит, мы имеем дело не со случайностями, а результатами нарушений и злоупотреблений системного характера».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах