В рамках проекта общественного фонда «Юрятин» «Горнозаводская цивилизация в XXI веке: тупики и перспективы» мы посетили горнолыжную базу «Огонёк» в Чусовском районе, побывали на Усьве, где осмотрели территорию тематического парка туризма, остановились в посёлке с уникальным историко-культурным ресурсом - Всеволодо-Вильве, доехали до «Строгановских Палат» в Усолье. Но всё по порядку.
Чусовой. Депрессивная территория
Рано утром мы въехали в Чусовой. Остановились в живописной горной долине, где почти со всех сторон спускались огромные скаты гор. Идеальное расположение для горнолыжной базы. Славится база «Огонёк» своими воспитанниками - олимпийскими чемпионами. Но целью нашего приезда был уникальный этнографический парк, представляющий культурное наследие бассейна реки Чусовой. Парк - личный проект, ставший достоянием общества, но который до сих пор непризнан. Если в ближайшее время местная администрация, бизнес и работники музея так и не смогут совместно решить многочисленные проблемы парка, то его не станет.
Усьва. Мир артефактов
Следующая по маршруту остановка в долине реки Усьва, где состоялся осмотр территории будущего тематического парка туризма. Идея строительства сети тематических парков заключается в том, чтобы наполнить 180 гектаров исторически-смысловым содержанием. Восстановить шахты и превратить их в аттракционы, сохранив стилистику времени, когда добывали уголь. На этой территории находятся пещеры, в которых обнаружены следы стоянки древнего человека и кости медведей. Порцию хлеба и зрелищ посетитель сможет получить сполна. Возникла идея изготовить скелеты и закопать их, чтобы люди приехали, откопали и увезли кости с собой. Если бы мы ещё хоть полчаса постояли на этом месте, то уже мы оставили бы свои кости – оводы безжалостно грызли нас.
Всеволодо-Вильва. В гостях у Пастернака
2006 год стал знаковым – исполнилось 90 лет со времени приезда Пастернака во Всеволодо-Вильву. Проводилась программа «Год Пастернака в Прикамье» и центром этой программы стала организация большой международной конференции. Собрались люди, лично знавшие Пастернака, дружившие с ним, и с сыном писателя заложили первый камень в основание дома. А в 2008 году реставрационные работы окончились, и объект сдали. Сейчас «Дом Пастернака» - это перспективный проект культурно-исторического развития территории. Представители бизнеса и администрации активно сотрудничают, общими усилиями возрождая горнозаводской посёлок.
Усолье град Петербургу брат
Направились в столицу Строгановского Прикамья – старинный городок Усолье. Когда-то это был крупный портовый город. Усолье называют и «уральской Венецией», и братом Петербурга, ему тоже характерны наводнения и паводки. Есть фотографии, где прихожане на службу плывут на лодках прямо внутрь собора. Раньше в городе насчитывалось 35 мостов. Объединяет с Петербургом Усолье и одинаковый ландшафт и один архитектор. Этот музейный комплекс самый преуспевающий в Пермском крае. 2,5 тысяч единиц хранения. Доход около миллиона. Порядка ста тысяч человек в год посещают это место. Для сравнения, население Усолья составляет примерно 6 тысяч человек.
Дорога до Перми была лёгкой. Нелегко было рассортировать то необъятное количество информации, эмоций, впечатлений, которые были получены в ходе экспедиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть