80

Кунгур: провинциальные шалости на новый лад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Прикамье 16/09/2009

Для Кунгура и Кунгурского района сентябрь оказался богат на события, каждое из которых можно смело назвать битвой. Например, битвой за право собственности и за право жить по-человечески.

На диком западе Урала

НАСТОЯЩИЕ ковбойские разборки со слежкой, погоней, шерифами произошли на полях совхоза «Ленский». Яблоком раздора стали не табуны породистых жеребцов, а немецкие комбайны марки «Доминатор».

Одни современные ковбои из Кунгурского района пытались спрятать многотонные махины в лесу. Другие - найти их. Одни, сжимая кулаки, доказывали, что они хозяева «Доминаторов». У других кулаки были не меньше. И они доказывали обратное. 

Роль ковбоев исполнили работники ООО «Совхоз «Ленский» во главе с директором Михаилом Трушниковым и предприниматель из Серги Андрей Курсанин с группой поддержки. В роли шерифов выступили местный участковый инспектор и сотрудники Калининского ПОМа.

Ещё в 2006 году после банкротства Кунгурской МТС семь зерноуборочных комбайнов «Доминатор», кормоуборочный комбайн «Ягуар», кормозаготовительный комплекс и два пресс-подборщика поставили на временное хранение в ООО «Совхоз «Ленский».

Поскольку вся эта техника являлась краевой собственностью, использовать её было строго-настрого запрещено. Это по закону. Но кто у нас откажется от дармовщинки. И временные хранители без зазрения совести эксплуатировали комбайны на своих полях.

17 августа краевое имущество было выставлено на торги. Приобрёл механизированное стадо оптом за три миллиона рублей предприниматель из Серги Андрей Курсанин.

2 сентября он прибыл в Ленск за своим добром. Увы, на машинном дворе стояли только те комбайны, что своё уже давно отпахали. А три «Доминатора», пока ещё способных бороздить пшеничные просторы, работали где-то в поле. Где именно, новому хозяину комбайнов, естественно, никто не сказал.

Курсанинские следопыты выследили «шалунов». Однако те не спешили расставаться с комбайнами, ставшими для них почти родными.

Не окажись на месте конфликта поселковых шерифов, имущественные разборки закончились бы трагедией. От слов «это наша корова, и нам её доить» крепкие парни могли перейти к более весомым аргументам.

Слава богу, до смертоубийства дело не дошло. Дикий запад Урала XXI века оказался чуть цивилизованней американского Дикого Запада XIX века. Под приглядом милиции «Доминаторы» сменили рулевых и укатили.

Народ и мэрия едины

ЖИТЕЛИ Кунгура в шоке. Вместо привычных сумм за коммунальные услуги управляющие компании предъявили к оплате все потери за холодное и горячее водоснабжение начиная с 2007 года. 

В минувший четверг кунгуряки, добела раскалённые полученными счетами, пришли к крылечку городской управы.  Сработал вековой российский инстинкт - искать защиты у «царя».

У наших людей любая власть ассоциируется с царём-батюшкой. Правители покруче сидят в Кремле. Помельче - в краевых и областных центрах. Ещё мельче - в муниципальных органах власти.

Впрочем, это не суть важно. Важно, что люди пришли к мэру. И мэр к ним вышел.

Неизвестно, чем бы закончилась хождение в народ, если бы в самом начале встречи Роман Кокшаров не сделал предупреждающее заявление.

- Я однозначно не поддерживаю действия управляющих компаний, - сказал мэр. - Они не то чтобы неправомерны, но их действия могут вызвать в Кунгуре социальный взрыв.

Вектор направления для народного гнева был задан. И ему - народу - ничего не оставалось, как выплеснуть весь заряд негативных эмоций по указанному адресу. Почти никто не  пытался возложить часть ответственности за коммунальный беспредел на местную власть.

Кое-кто пытался спросить, а куда, мол, власть смотрит. Но мэр ловко отбил слабые попытки накатов. «Власть сегодня не имеет права вмешиваться в деятельность УК, - объяснил градоначальник. - Но я вам советую не платить по этим счетам».  

Ровно в 9.00  возмущённые горожане перекочевали в малый зал администрации, где на этот день проходило заседание Кунгурской городской думы.

Народные избранники приобщились к народному гневу и тоже выразили полную солидарность с электоратом. Кто-то сделал это мысленно. Кто-то для наглядности подкрепил солидарность горячим выступлением в стиле «Но пасаран», то есть «перерасчёты не пройдут».

В итоге горожане ушли с заседания если не умиротворённые, то успокоенные. Депутаты за них. Глава за них. Платить за перерасчёт не надо. Пока. Что будет дальше, придётся ли им в итоге оплачивать многотысячные счета, в этот момент никого не волновало. Пожилых людей грела мысль о том, что они в борьбе с УК не одиноки. И что счета от УК им не указ. Власть пообещала держать ситуацию под контролем. А глава пообещал пригласить в Кунгур управляющие компании из других городов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах