139

Спецназовца избили. До смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 25/11/2009

18 ноября 2006 года Антона Долина, служившего в отряде специального назначения «Витязь» дивизии Дзержинского в Реутове, сначала избил патруль части, а потом «воспитывал кулаками и ногами» сержант-контрактник Роман Черепанов (к слову, мастер спорта по боксу - прим. автора). Через день Антону, которого, несмотря на жалобы, поставили в строй, стало хуже, и его отправили в реанимационное отделение. А через месяц, 24 декабря, он скончался в госпитале имени Бурденко. Один из главных виновников трагедии, Черепанов, в это время находился уже в бегах. Дезертира удалось поймать лишь осенью 2008 года, когда его задержали по месту жительства в Алтайском крае. И спустя ровно три года Черепанов понёс-таки наказание: 20 ноября Реутовский гарнизонный военный суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

В материалах этого дела фигурируют подробности, которые не могут не поражать своей бессмысленной жестокостью. Приведём лишь отрывок из показаний обвинённого сержанта: «Я бил Долина не сильно, потому что прапорщик Колченогов приказал мне « прокачать Долина». Мне неизвестно, что незаконный приказ не должен исполняться. Кроме меня, Долина «прокачивали» другие военнослужащие: заставляли есть хлеб, намазанный гуталином и зубной пастой. Но Долин умер не от моих побоев, я бил его для видимости, а от неправильного лечения (!) и побоев, нанесённых другими военнослужащими. Я убежал из части, так как знал, что на меня хотят завести уголовное дело, выставить крайним». Кстати, когда прапорщика Колченогова, который проходил по делу как свидетель, спросили, что, по его мнению, означает «прокачать», он ответил: «Не знаю, наверное - накачать мышцы».

По словам юриста-волонтёра фонда «Право матери» Заремы Юсуповой, которая представляла интересы родителей Антона Долина, «приговор не соответствует тяжести совершённого Черепановым преступления, поэтому обязательно будет обжалован». Потерпевшая сторона просила суд приговорить сержанта к двадцати двум с половиной годам лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах