aif.ru counter
04.12.2009 11:08
11

Выборы мэра – сохранить, выборы губернатора – вернуть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Прикамье 02/12/2009

Судя по тому, как интенсивно идёт взаимодействие электората с мэром на регулярно проводимых встречах и слушаниях, пермяки не пожалели о своём выборе. Власть, которую олицетворяет Игорь Николаевич, вменяема и демократична.

Похоже, скоро всё должно измениться. Готовятся поправки в Устав города Перми. Если поправки пройдут, мэр будет избираться не жителями, а депутатами городской думы.

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты сообщил об этом на недавней пресс-конференции.

Поправки в Устав должны приниматься двумя третями голосов депутатов. С этим, похоже, проблемы не будет. Отмена всенародных выборов мэра повышает статус отдельного депутата – каждый думский голос становится предметом торга конкурирующих коалиций. Глава города будет избавлен от необходимости казаться приятным, внимательным и доступным для горожан. Новый мэр будет ориентирован на симпатии продвигающих его группировок.

Пермские правозащитники намерены начать борьбу против изменений в Уставе города и рассчитывают на поддержку общественности. Кроме того, как полагает Игорь Аверкиев, необходимо уже вернуть выборы губернатора. Ставить вопрос о выборности глав регионов на территории всей страны неразумно. В порядке эксперимента это может быть осуществлено в некоторых наиболее зрелых субъектах федерации, таких как Свердловская, Омская, Новосибирская области и, безусловно – Пермский край, где благодаря политике, проводимой губернатором Олегом Чиркуновым, заметно активизируется и структурируется гражданское общество. Допустим, вопрос о возвращении выборов решён сегодня. Кого хотим на царствие? Здраво поразмыслив, приходим к выводу, что избирать сегодня надо того же Чиркунова - чтоб не сбиться с курса. Но! Дело по большому счёту не в фамилиях, а в позиции губернатора, в глубинном понимании того, кто является его работодателем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество