Судя по тому, как интенсивно идёт взаимодействие электората с мэром на регулярно проводимых встречах и слушаниях, пермяки не пожалели о своём выборе. Власть, которую олицетворяет Игорь Николаевич, вменяема и демократична.
Похоже, скоро всё должно измениться. Готовятся поправки в Устав города Перми. Если поправки пройдут, мэр будет избираться не жителями, а депутатами городской думы.
Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты сообщил об этом на недавней пресс-конференции.
Поправки в Устав должны приниматься двумя третями голосов депутатов. С этим, похоже, проблемы не будет. Отмена всенародных выборов мэра повышает статус отдельного депутата – каждый думский голос становится предметом торга конкурирующих коалиций. Глава города будет избавлен от необходимости казаться приятным, внимательным и доступным для горожан. Новый мэр будет ориентирован на симпатии продвигающих его группировок.
Пермские правозащитники намерены начать борьбу против изменений в Уставе города и рассчитывают на поддержку общественности. Кроме того, как полагает Игорь Аверкиев, необходимо уже вернуть выборы губернатора. Ставить вопрос о выборности глав регионов на территории всей страны неразумно. В порядке эксперимента это может быть осуществлено в некоторых наиболее зрелых субъектах федерации, таких как Свердловская, Омская, Новосибирская области и, безусловно – Пермский край, где благодаря политике, проводимой губернатором Олегом Чиркуновым, заметно активизируется и структурируется гражданское общество. Допустим, вопрос о возвращении выборов решён сегодня. Кого хотим на царствие? Здраво поразмыслив, приходим к выводу, что избирать сегодня надо того же Чиркунова - чтоб не сбиться с курса. Но! Дело по большому счёту не в фамилиях, а в позиции губернатора, в глубинном понимании того, кто является его работодателем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть