aif.ru counter
40

Пермские защитники выборов клонируют протестные технологии

Из Екатеринбурга вернулись участники гражданской коалиции «За прямые пермские выборы». Накануне в столице Урала  прошел круглый стол, посвященный проблемам прямого избрания в органы местного самоуправления. Инициатором встречи стал общественный комитет «Право выбора», борющийся за сохранение всенародных выборов мэра Екатеринбурга.

Участие в обсуждении приняли участники пермской гражданской коалиции «За прямые  выборы» Игорь Аверкиев, Виталий Ковин, Светлана Маковецкая, Олег Подвинцев,  Константин Сулимов. Пермяки рассказали единомышленникам из соседних регионов о своем опыте борьбы за прямые выборы. К примеру, о том,  как коалиция в суде пытается оспорить решение Думы, изменившее устав города. 

Напомним, основное новшество, которое было внесено в устав Перми, — это изменение схемы выборов мэра города. Согласно поправкам, глава города будет избираться думой из ее состава тайным голосованием большинством голосов от установленной численности депутатов думы. За принятие устава проголосовали большинство депутатов: 31 голос «за», трое против и трое воздержались. Публично новую схему выборов поддержал и нынешний мэр Перми Игорь Шубин.

Первой реакцией на отмену выборов в Перми стал «столб позора», куда общественники прикрепляли изображения депутатов и политиков, поддержавших поправки.

Следующим шагом стало обращение в суд, - рассказал коллегам Игорь Аверкиев.  – Наши права были умалены, у нас отняли право выбирать мэра, именно поэтому мы и пошли в суд.

 

В начале сентября в Ленинском районном суде города уже  состоялось предварительное заседание по  иску  членов Коалиции «За прямые пермские выборы» к Пермской городской Думе.  В своём исковом заявлении истцы указали, что принятием этого нормативного акта Пермская городская Дума захватила гарантированные Конституцией и принадлежащие населению Перми властные полномочия на избрание высшего должностного лица. Шестого октября состоится первое слушание по этому делу.

Члены ассоциации «Голос» из Челябинска Юрий Гурман и Наталья Гусева рассказали о перипетиях введения поста сити-менеджера в своем городе. Идея изменить устав Челябинска возникла еще в 2005 году. Однако после этого мэром был выбран Михаил Юревич. Ему удалось вернуть прямые выборы главы города, после чего он был избран на второй срок. А вот когда тот же самый Юревич стал губернатором, его команда приняла решение все-таки поменять устав.

Первоначальной целью проведения круглого стола в Екатеринбурге было создание федеральной общественной организации «Право выбора», - сообщил председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. - Однако мы посчитали, что создание именно такой структуры сегодня было бы, как минимум, преждевременным. В результате договорились о формировании сети дружественных организаций, ставящих перед собой близкие цели.

 

«Близкие цели» обозначили следующим образом: сделать так, чтобы решения о структуре местной власти принимал не чиновник, а сами жители. Для этого участники круглого стола решили добиться изменения 131 федерального закона, который регламентирует систему местного самоуправления и позволяет отменять прямые выборы.

Скептики уже назвали встречу общественников в Екатеринбурге «сетевым маркетингом» и сомневаются в эффективности такого формата работы.

- На мой взгляд, создание общефедеральной организации неперспективно, так как проблема с отменой прямых выборов мэров является локальной. Людей интересуют только выборы в их городе. И в каждом муниципалитете к ним разное отношение у населения. В одном городе их устраивает городская власть с сити-менеджером — профессиональным управленцем, в другом — им необходимо выбирать мэра, — цитирует заместителя директора Института общественного проектирования Михаила Рогожникова «Ъ»-Екатеринбург. 

Однако сами участники круглого стола смотрят в будущее с оптимизмом. По их мнению, взаимоподдержка от активистов из разных регионов поможет каждой из организаций чувствовать себя увереннее. Работа, которую намерены вести участники встречи, будет основываться на личных связях, обмене информацией и опытом борьбы за права граждан.

Планируется, что взаимные усилия членов гражданской сети не будут ограничиваться только сопротивлением отмене выборов мэров. Существуют и другие острые проблемы:  отмена выборов губернаторов, манипуляции с мажоритарной и пропорциональной выборными системами. Все они связанны с попытками российских властей отстранить население от возможности прямого влияния на органы власти, - сообщают в коалиции «За прямые пермские выборы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество