33

Оборотням в погонах - реальные сроки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АИФ-Прикамье 09/12/2009

Судебная статистика последних лет свидетельствует о возрастающей гуманности уголовного правосудия в России. Более 40% обвинительных приговоров выносятся с условным осуждением преступника. Настораживает лояльность судей к преступникам в погонах, творящим свои дела под прикрытием милицейской формы. Инициаторы российской общественной кампании «За капитальный ремонт милиции» обратились к председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву с просьбой обратить внимание на странную тенденцию в судебной практике и инициировать соответствующие разъяснения Пленумом Верховного Суда РФ.

Образец судебной лояльности в Пермском крае

Год Кол-во осуждённых сотрудников правоохранительных органов Из них условные сроки получили Примечания
2007 год 11человек 8 человек за неправомерное применение насилия и спецсредств (ст. 286, часть 3 УК РФ)
2008 год 14 человек 13 человек
2009 год (за 9 месяцев) 20 человек 18 человек за преступления коррупционной направленности

Статистика по данным прокуратуры и уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Полный текст письма Председателю Верховного Суда РФ В.М. Лебедеву приводится ниже:

02 декабря 2009 г.

Председателю

Верховного Суда

Российской Федерации

В.М. Лебедеву

Уважаемый Вячеслав Михайлович,

Мы, инициаторы российской общественной кампании «За капитальный ремонт милиции», обращаемся к Вам, рассчитывая на Вашу ответственную профессиональную и гражданскую позицию.

Судебная статистика последних лет демонстрирует всё более возрастающую гуманность российского уголовного правосудия. Более 40% всех обвинительных приговоров ограничиваются условным осуждением преступника. Эта тенденция не может не радовать, если гуманность проявляется в отношении матерей малолетних детей, подростков, инвалидов, престарелых и т. п. Однако нас очень настораживает то обстоятельство, что значительно более гуманно, чем к другим категориям населения, многие российские судьи относятся к преступникам из правоохранительных органов.

По сведениям, всё чаще появляющимся в российских СМИ, можно сделать вывод о том, что в отдельных регионах России условные приговоры в отношении сотрудников правоохранительных органов могут достигать 90% от общего числа приговоров, вынесенных этой категории подсудимых. Об этом же свидетельствуют данные многих правозащитных организаций и уполномоченных по правам человека.

Например, по данным Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, в 2007 году в крае осуждены судами за неправомерное применение насилия и спецсредств (ст. 286, часть 3 УК РФ) 11 сотрудников правоохранительных органов, из них условно – 8 человек; в 2008 году осуждены за применение насилия и спецсредств (ст. 286, часть 3 УК РФ) 14 сотрудников правоохранительных органов, из них условно – 13 человек.

По данным прокуратуры Пермского края, за 9 месяцев 2009 года пермскими судами за преступления коррупционной направленности осуждены 20 сотрудников правоохранительных органов, из них 18 приговорены к условным срокам наказания.

Аналогичная судебная практика сложилась и во многих других российских регионах.

Мы считаем подобную судебную практику, как минимум, странной. Полагаем, Вы согласитесь с нами, что преступник в погонах вдвойне общественно опасен, так как, совершая преступление, он в большинстве случаев прикрывается государством и злоупотребляет возможностями своей должности. Сотрудники правоохранительных органов, которых государство наделило властью и оружием, совершая преступления, позорят Российское государство и подрывают доверие к нему граждан.

Мы считаем, что доминирование условных приговоров в отношении сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступления, свидетельствует не только о профессиональной и человеческой недобросовестности самих судей, выносящих такие приговоры, но и о давлении, оказываемом государственными органами на суд. Тем не менее, в глазах многих россиян такая судебная практика выглядит как поощрение преступности в правоохранительных органах. В конце концов, такая судебная практика просто несправедлива.

Мы убеждены, что в условиях морального и профессионального кризиса, переживаемого сегодня российской милицией, массовые условные приговоры выглядят как попустительство милиционерам-преступникам. Полагаем, что именно сейчас они должны быть редчайшими исключениями. Судебная же практика показывает всей стране обратное.

Просим Вас в рамках имеющихся у Вас полномочий дать профессиональную оценку судебной практике вынесения условных приговоров в отношении сотрудников правоохранительных органов и инициировать рассмотрение этого вопроса на Пленуме Верховного Суда РФ с тем, чтобы этот полномочный судебный орган, опираясь на Закон и Справедливость, дал судам необходимые Руководящие разъяснения, способствующие изменению этой несправедливой, на наш взгляд, судебной практики.

С уважением и надеждой на понимание,

инициаторы российской общественной кампании «За капитальный ремонт милиции»:

Аверкиев И.В.,

председатель Пермской гражданской палаты

Бедерсон В.Д.,

студент-политолог

Ковбасюк В.В. (Андрей Лучников),

главный редактор интернет-издания

«Иная газета – Город Березники»

Маковецкая С.Г.,

руководитель пермского независимого

аналитического центра ГРАНИ

Марченков А.А.,

философ, медиа-активист,

Молодёжное правозащитное движение

Никитин А.И.,

пермский свободный журналист

Пономарёв С.В.,

политолог, преподаватель Пермского государственного университета,

координатор образовательных программ

пермского Молодёжного «Мемориала»

Сулимов К.А.,

политический философ,

преподаватель историко-политологического факультета

Пермского государственного университета

Письма, предложения, тексты для кампании присылайте по адресу: mvdremont@grany-center.ru

Электронная почта для журналистов: capremontmvd@yandex.ru

Сайт кампании:
mvdremont.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах