49

Чистый город для наших детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье 30/12/2009

Жители города Березников создали местное общественное движение «Комитет экологического спасения города Березники».

Презентация нового экологического движения состоялась 25 декабря в Центре детско-юношеского научно-технического творчества. Приглашая горожан к участию в экологическом движении, инициаторы подчеркнули, что Комитет экологического спасения - это абсолютно открытая организация.

Отвечаем за мир вокруг

Новые «зелёные» заявили, что они нацелены распространять объективную экологическую информацию и воспитывать экологическое сознание, а также привлекать молодёжь к конкретным делам по охране природы города Березников.

Комитет экологического спасения планирует сотрудничать с градообразующими предприятиями и администрацией города, вместе проводить природоохранные мероприятия и выявлять острые экологические проблемы в Березниках.  

Эколог Михаил Глуховской и историк Сергей Кульбиков сообщили, что уже в ближайшие дни «Комитет экологического спасения» получит государственную регистрацию.

Михаил Глуховской, березниковский эколог, один из инициаторов создания Комитета экологического спасения города Березники: - Березники - это крупный промышленный центр, сложный с экологической точки зрения.  Несколько лет назад в городе действовали несколько общественных экологических организаций: «Экология и здоровье», местное отделение Всероссийского общества охраны природы. К сожалению, они по разным причинам прекратили свою работу. Теперь же в Березниках чувствуется нехватка  общественного контроля по  проблемам экологии. Ясно одно, что Березники больше не могут оставаться без общественного контроля. Поэтому мы решили создать именно местную, городскую организацию, чтобы возобновить экологическое движение в Березниках.

Но нам необходимо содействие граждан, которые неравнодушны к благополучию своего города, экологической эффективности и ответственности своего предприятия или организации, а значит - к здоровью и благополучию своих детей.

В ближайшее время мы перейдём к одному из ключевых этапов развёртывания программы общественного контроля экологической деятельности промышленных предприятий города, а именно - обнародованию объективной информации о том, как осуществляют они свою экологическую политику.

Мы требуем создания в кратчайшие сроки независимой от муниципалитета и предприятий города объективной и открытой системы экологического контроля и мониторинга, оснащённой современными средствами измерений.

Должна быть организована и эффективно действующая система гражданского оповещения о ЧП и ЧС. Чёткой нормой в городе должно стать функционирование системы экологических патрулей.

Первоочередной задачей должно стать обеспечение административной и уголовной ответственности должностных лиц за неустановление и сокрытие фактов нарушения экологических норм.

Считаем необходимым привлечение органов Ростехнадзора и Росприроднадзора для систематического контроля cоблюдения технологии, технической безопасности, своевременного ремонта и модернизации оборудования, регулярных и полных проверок выполнения природоохранного законодательства.

Нас - тысячи

Руководители официальных природоохранных органов одобрили инициативу местных экологов-общественников и послали на электронный адрес Комитета экологического спасения письма с приветствием и предложениями о сотрудничестве. Вот одно из них:

Виктор Хорошавин, первый заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю, главный государственный санитарный врач по Пермскому краю: «Забота о здоровье жителей города получает новый импульс развития с началом работы Комитета по экологическому спасению Березников. Мы готовы к сотрудничеству и планируем в дальнейшем поддерживать данную общественную организацию».

Как заявили инициаторы нового экологического движения, в Комитет экологического спасения  может вступить любой гражданин города Березников, и, что важно, совершенно бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах