aif.ru counter
30

С голубого ручейка…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 03/02/2010

Экологическая экскурсия для журналистов и общественности состоялась на прошлой неделе в Березниках. ООО «Промканал» стало первым в череде предприятий, где в наступившем году планировали побывать экологи города, представители общественности и  средств массовой информации. Экскурсия организована по инициативе и усилиями недавно созданного «Комитета экологического спасения города Березники», о котором «АиФ-Прикамье» писали в  первом номере этого года.

ООО «Промканал» - предприятие, широко известное не только среди экологов. Именно оно производит выпуск в Каму всех без исключения промышленных и бытовых стоков города. Время от времени возникают слухи о его чрезвычайной опасности для окружающей среды. Опубликованные в конце прошлого года данные «Независимого рейтингового агентства» («НЭРА»), согласно которым «Промканал» возглавил «антирейтинг» загрязнителей водных ресурсов Прикамья, ещё больше подлили масла в огонь.

- Чтобы прояснить ситуацию и получить ответы на вопросы, которые сегодня волнуют жителей, была организована эта экскурсия, - подчеркнул председатель координационного совета «Комитета экологического спасения» Михаил Глуховской. - Мы благодарны руководству предприятия за то, что они откликнулись на просьбу, позволили ознакомиться с деятельностью предприятия и получить о нём полную информацию. 

А-ля натурель

Для начала небольшая справка. Промканал представляет собой рукотворное русло длиной около девяти километров, расположенное вблизи береговой части Камы. Как техническое сооружение функционирует с момента возникновения Камского водохранилища и строительства дамбы, которая преградила естественный сток технических вод предприятий. На сегодняшний день абонентами Промканала  являются 150 предприятий, расположенных на территории Березников. Каждое из них через систему сплавных сооружений сбрасывает стоки в канал, где те, проходя длинный путь, частично оседают, а частично нейтрализуются, вступая  в химическое взаимодействие друг с другом. Окончательное (в рамках возможного) обеззараживание происходит путём естественной очистки в отстойнике. После чего вода насосами перебрасывается в Каму.

Перекачивающая станция - обычное производственное здание почти без окон, высотой в пару этажей. Рядом расположился ковш-отстойник - это тёмно-зелёная лужа, от которой на морозный воздух поднимаются лёгкие испарения. На момент прибытия журналистов насосы оставались в бездействии: скопившиеся воды пока не достигли необходимого для перекачки уровня.

Конечно, увиденное вызвало массу вопросов журналистов и тех жителей города, кто присоединился к экскурсии. На часть вопросов представители ООО «Промканал» отвечали на месте, на остальные - в более комфортных условиях, на пресс-конференции, состоявшейся позже.

Слава не дым, но глаза ест

Так насколько же опасны для экологического равновесия Камы стоки ООО «Промканал»?

По словам директора предприятия Александра Баранова, совершенно чистой сбрасываемую воду, конечно, назвать нельзя.  Однако, в соответствии с результатами анализов независимых лабораторий (ЦЛАТИ при Росприроднадзоре и  ОАО «Ритм»), которые следят за составом здешних вод, превышений по основным показателям загрязняющих веществ на Промканале почти не бывает.

- Все  нормативы, которые  устанавливают основные регуляторы нашей деятельности - это управление Росприроднадзора по Пермскому краю и Камское бассейновое водное управление, - мы соблюдаем, - заверил он. - На сегодняшний день в составе стока мы отслеживаем наличие только тридцати трёх ингредиентов, и надо отметить, что по ним больших претензий у контролирующих органов нет. А поскольку мы живём в век высоких технологий, то любой желающий может посмотреть данные по сбросам на сайтах природоохранных предприятий Пермского края. Хотя за 2008-2009 годы на предприятие было наложено несколько штрафных санкций в связи с превышением концентрации вредных веществ. Это связано с превышением сбросов крупных предприятий Березников.

Кроме того, директор подчеркнул,  что сам Промканал загрязняющих стоков не производит и собственных очистных сооружений не имеет, являясь по сути лишь оператором (между государством и промышленными предприятиями)  платежей за загрязняющие вещества. Конечно, у него есть полномочия наложения штрафных санкций на предприятия, нарушающие нормативы, однако нет возможностей для реального изменения ситуации, то есть качественного изменения состава стоков.

Поэтому негативная слава «главного загрязнителя водоёмов», которая тянется шлейфом за ООО «Промканал», всё-таки не соответствует действительности и должна быть развеяна, считают руководители предприятия. К тому же со своей стороны Промканал делает всё возможное, чтобы «естественное очищение стоков» шло как можно более эффективно, для чего только на очищение  русла канала и ковша-отстойника ежегодно расходуется до десяти миллионов рублей.

Но, безусловно, в одиночку предприятие, где работают всего четырнадцать сотрудников, не в состоянии изменить существующий экологический фон прибрежной зоны Камы. Тем более что  в тарифах, которые устанавливаются городской администрацией, а ООО «Промканал» предъявляет своим абонентам, инвестиционная составляющая не заложена.

Вместо эпилога

- В ближайшие дни мы с членами движения за экологическую безопасность ещё соберёмся и обсудим увиденное, но ряд выводов можно сделать уже сегодня,  - сказал в заключение эколог Михаил Глуховской. - И главный из них тот, что экологической  общественности, наверное, стоит поднять на обсуждение вопрос о возможном строительстве в Березниках общегородских очистных сооружений. Возможно, в процессе обсуждения выяснится, что лучшим решением будет строительство или модернизация очистных сооружений на конкретных предприятиях-загрязнителях.  По крайней мере, совсем не лишним будет вызвать на общий разговор представителей промышленных предприятий и специалистов по очистным сооружениям.

Стало быть, «Комитету экологического спасения города Березники» в ближайшее время предстоит большая и серьёзная работа. На благо не только жителей Березников, но и всех живущих на Каме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах