60

Гаити. Остров скорби

Два мощных землетрясения  магнитудой 7,0 и 5,9 произошли у побережья  во вторник. Подземные толчки стали  роковыми для острова - они превратили в руины многие здания, в том числе и дворец президента. Несколько сотен тысяч человек оказались погребёнными под завалами.

Число пострадавших может достигать трёх миллионов  человек. Как пишет РИА Новости  со ссылкой на слова президента Гаити  Рене Преваля, накануне жители города похоронили в братской могиле около семи тысяч жертв землетрясения. На это их вынудила жаркая погода. Дело в том, что от высоких температур тела начинают быстро разлагаться. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм может привести к серьёзным заболеваниям на острове.

Сейчас на Гаити  царит полная анархия. Нет питьевой воды, лекарств, раненые лежат на улицах прямо рядом с погибшими, - сообщает Вести.ru. Помощь приходит очень медленно. На место бедствия попасть сложно. Рейсы всех гражданских лайнеров отменены, из-за чего в аэропорту образовались огромные очереди из желающих улететь. Ещё хуже на улицах - из-за пыли и 30-градусной жары сложно дышать. А марлевые повязки не продаются. Ночью свирепствуют мародёры. Днём их ещё возможно сдерживать, но ночью наступает полная темнота - освещение пока что не починили - и целые банды грабителей атакуют развалины. Вызвать полицию на место невозможно - телефонной связи нет.

Накануне дузовенство  выдвинуло скандальную теорию причин трагедии. Известный американский телепроповедник Пэт Робертсон заявил в эфире, что страну разрушил Дьявол. По его словам гаитяне заключили с дьяволом сделку, чтобы он избавил их от французского гнета, - говорится на сайте Mediactivist. И теперь расплатились за контракт с адом. 

В своих целях  горе гаитян используют предприимчивые спамеры. В сети Интернет они рассылают сообщения с просьбами материальной помощи жертвам, либо сами представляются пострадавшими и просят выделить им денежные средства.

И это при  том, что у уцелевших жителей  Гаити под рукой нет телефона, не то, что постоянного доступа в сеть. У них даже нет дома, - передаёт Вести.ru. Они разбивают палатки на свободных от обломков полянах, но нет еды и питьевой воды. Появилась информация о голодных бунтах – пострадавшие выстраивают баррикады из тел погибших, чтобы обратить на себя внимание властей. Местный аэропорт принимает гуманитарную помощь даже ночью. И, возможно, в пятницу обездоленных всё же удастся накормить. 

Помощь острову  Гаити собирают «всем миром»: Израиль и Россия направили своих медиков и спасателей, США - пять тысяч солдат, Бред Питт и Анджелина Джоли пожертвовали миллион долларов, Билл Клинтон может возглавить спасательную миссию ООН в этой стране. Гуманитарную помощь высылают даже страны СНГ и страны третьего мира. 

Спасатели утверждают, что будут продолжать поиски по ночам. Даже спустя четыре дня надежда найти под завалами уцелевших людей остаётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах