aif.ru counter
47

Праздников полковник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 27/01/2010

Мир и дар директора Снегирёвой

"Праздников полковник" - неофициальная должность, за которой кроются огромное трудолюбие и отвага директора. У Татьяны Снегиревой калейдоскопически-пёстрая деятельность. За двадцать лет, отданных Дому учителя, Татьяна Юрьевна влюбила в себя и своё дело огромное количество пермяков. Всем известна трактовка имени Татьяна - "устроительница", "учредительница". Как истинная носительница этого имени, Татьяна Снегирева "устроила" в Доме учителя домашний очаг, создала тепло и уют, которые замечают и очень ценят все посетители центра пермского учительства.

В придачу - "учредила" сотни мероприятий и конкурсов, многие из которых стали традиционными. В Доме учителя собирается академический хор ветеранов педагогического труда, существует серия вернисажей "Учитель и ученики", проводятся заседания правового клуба, творческие вечера, конкурсы "Поющие учителя" и "Даёшь, молодёжь". Самой необычной задумкой Татьяны Юрьевны является празднование Татьяниного дня 25 января. В этот день зал Дома учителя "кишит" Татьянами - представительницами не только образования, но и науки, бизнеса, политики, медицины, культуры.

Как и многие праздники, Татьянин день выходит далеко за стены Дома учителя, привлекая к себе всё больше внимания. Праздник Татьянин стал прочной традицией, его участники даже создали объединение "Татьянин дар", целью которого является попечительство и проведение благотворительных мероприятий. Татьяна Снегирёва говорит, что традиции её детства переросли в традиции всей жизни. Вспоминает, как её мама всегда называла 25 января самым особенным днём, дарила дочери маленькие открыточки с мухой-цокотухой и героями сказок на обложке. На Сибирской, 12 удивительно умиротворённо и уютно: чувствуется, что Дом живёт и дышит. Чувствуется и душа Дома - не менее открытая и добрая, чем душа хранительницы очага, Татьяны Юрьевны. В кабинете директора висят гармоничные картины, выполненные батиком, небольшие, сшитые из мешковины, домовята. На столе - много папок. В одни - стихи-поздравления, написанные Татьяной Юрьевной для коллег и близких людей. Надо сказать, даже к самому обыкновенному событию у директора за пазухой есть доброе поздравительное слово. Татьяна Юрьевна убеждена: в каждом дне нужно видеть что-то праздничное, тогда мир будет чуть добрее.

- Можно отпраздновать совершенно банальную, будничную вещь. К примеру - сегодня последний четверг на неделе! - смеётся Татьяна Юрьевна. В другой стопке - кпы пригласительных писем. "Душа" Дома учителя приносит радость в любой круг, может поддержать любую инициативу, сделать всякий праздник незабываемым, умеет вылечить от любых невзгод своей улыбкой. Десяток лет назад Алёша, сын её коллеги и единомышленницы Серафимы Чазовой, сказал про Татьяну Снегирёву: "Ей хоть на голову горшок - за неё не бойся".

Татьяна Юрьевна смеётся, произнося эту фразу, и добавляет: - Со мной ничего не случится, со мной всегда мой ангел-хранитель, шестикрылый Серафим... И нежно похлопывает Серафиму Ивановну по плечу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах