350

Сокращение. Почему работники ЧМЗ остались без работы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2014

Благими намерениями…

Жители города были обеспокоены предстоящими переменами. Наши читатели говорили, что работы всем желающим не найдется. А уезжать в другие места или работать вахтовым методом, как им предлагают, они не смогут, поскольку имеют детей, престарелых родителей, а также домовладения и хозяйства, которые бросить не могут. Продать же недвижимость в этих условиях нереально.

Вместе с журналистами «АиФ-Прикамье» прием вела Ольга Сапко, зам. министра территориального развития Пермского края. И министерство, и администрация города осенью прошлого года в один голос утверждали, что ничего страшного от остановки завода в городе не произойдет. Отдел кадров Чусовского металлургического сообщил, что часть работников отправили на заслуженный отдых, других трудоустраивают на самом предприятии, переучивают людей на другие специальности. Под прямое сокращение попадают не так много заводчан. Городские чиновники отчитались, что служба занятости подготовила достаточное количество рабочих мест. В городе создан бизнес-инкубатор, благодаря которому человек может открыть собственное дело. 

Куда податься?

Прошло полгода. И нам в редакцию стали звонить работники этого предприятия. Что же происходит сейчас в Чусовом? 

- 17 лет я проработала на предприятии по специальности «стерженщица». Ни образования не имею, ни другой профессии. Найти работу в городе для меня невозможно. А как кормить семью, учить детей? – спрашивает Наталья ОКУЛОВА, бывшая работница литейного цеха ЧМЗ. – Встала на биржу труда. Но нам прямо говорят: на нас не надейтесь, ищите работу сами. А где ее искать? В 2010 г. Чусовой по федеральной программе развития моногородов получил инвестиции для строительства стекольного и кирпичного заводов. Но их оказалось недостаточно. Заводы не построили. Говорят, сейчас ждут прибытия до двух тысяч гастарбайтеров на разборку старых цехов. Почему эту работу не отдать местным жителям? Строительные специальности не такие сложные, как заводские. Могли бы освоить. И такая проблема не только у меня. Специалисты отдела кадров говорят, что сокращения очень большие. За последние полгода уволены около тысячи работников. И это только начало.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах