Между тем в крае есть примеры, когда к народу вынуждены прислушаться не только власти, но и промышленники.
Пыскорцы – соленые уши
Больше двух лет длится эпопея с возможным строительством в Пыскоре рассолопромысла и рассолопровода для Березниковского содового завода. Жителям старинного усольского села, мягко говоря, не улыбается соседство с этими объектами. Свои страхи и уличные протесты они подкрепляют научными изысканиями, например, заключением «Западуралгидрогеологии». По прогнозам института, есть риск, что из-за рассолопромысла пыскорцы останутся без нормальной питьевой воды. И заверения березниковских содовиков, что соледобыча не нанесет экологический урон, и более того – принесет новые рабочие места, их пока не убедили. Хотя содовики могут в любой момент приступить к строительству рассолопромысла, но, по словам Елены Вшивковой, главы района, свои планы они отложили на 12 лет.
Совсем без жертв – политических – в этой истории не обошлось. Андрей Механошин, сити-менеджер района, за поддержку жителей поплатился местом. После того, как он в августе задал неудобные вопросы на заседании у Михаила Бабича, полпреда Президента в ПФО, чиновнику «порекомендовали» покинуть свой пост. Примечательно, что депутаты Земского собрания дважды не приняли его отставку. И все-таки 4 сентября на внеочередном заседании, созванном по инициативе Механошина, его просьбу удовлетворили.
Кусачий Ергач?
А недавно бучу затеяли и в Ергаче – огуречной столице края. Некоторым его жителям не дают покоя планы «Прикамской гипсовой компании», которая хочет построить рядом с ними новый завод. В поселке и так уже почти 86 лет пылит один такой гипсовый заводик. И жители боятся появления второго, еще более мощного предприятия. Их беспокоит, что от него пострадает качество питьевой воды и им придется дышать гипсовыми выбросами. Переживают они и за качество своих знаменитых огурцов. Промышленники же, как всегда, убеждают, что новое производство стройматериалов на основе гипса будет экологически безвредным, даст рабочие места и налоги.
Многое здесь может решиться 17 сентября, когда в Ергаче планируют провести слушания по внесению изменений в генплан поселения: ключевым, очевидно, станет вопрос о статусе земли, на которой собираются возводить завод.
Кто-то в этих случаях видит проявление истинного местного самоуправления. Другие порой усматривают происки конкурентов, якобы баламутящих жителей. Но факт остается фактом: в некоторых ситуациях мнение народа, обеспокоенного судьбой родной земли и здоровьем, вынуждены учитывать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть