108

Гипсоогурцы. Почему жители Пыскора против нового завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 09/09/2014
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Между тем в крае есть примеры, когда к народу вынуждены прислушаться не только власти, но и промышленники.

Пыскорцы – соленые уши

Больше двух лет длится эпопея с возможным строительством в Пыскоре рассолопромысла и рассолопровода для Березниковского содового завода. Жителям старинного усольского села, мягко говоря, не улыбается соседство с этими объектами. Свои страхи и уличные протесты они подкрепляют научными изысканиями, например, заключением «Западуралгидрогеологии». По прогнозам института, есть риск, что из-за рассолопромысла пыскорцы останутся без нормальной питьевой воды. И заверения березниковских содовиков, что соледобыча не нанесет экологический урон, и более того – принесет новые рабочие места, их пока не убедили. Хотя содовики могут в любой момент приступить к строительству рассолопромысла, но, по словам Елены Вшивковой, главы района, свои планы они отложили на 12 лет. 

Совсем без жертв – политических – в этой истории не обошлось. Андрей Механошин, сити-менеджер района, за поддержку жителей поплатился местом. После того, как он в августе задал неудобные вопросы на заседании у Михаила Бабича, полпреда Президента в ПФО, чиновнику «порекомендовали» покинуть свой пост. Примечательно, что депутаты Земского собрания дважды не приняли его отставку. И все-таки 4 сентября на внеочередном заседании, созванном по инициативе Механошина, его просьбу удовлетворили. 

Кусачий Ергач?

А недавно бучу затеяли и в Ергаче – огуречной столице края. Некоторым его жителям не дают покоя планы «Прикамской гипсовой компании», которая хочет построить рядом с ними новый завод. В поселке и так уже почти 86 лет пылит один такой гипсовый заводик. И жители боятся появления второго, еще более мощного предприятия. Их беспокоит, что от него пострадает качество питьевой воды и им придется дышать гипсовыми выбросами. Переживают они и за качество своих знаменитых огурцов. Промышленники же, как всегда, убеждают, что новое производство стройматериалов на основе гипса будет экологически безвредным, даст рабочие места и налоги. 

Многое здесь может решиться 17 сентября, когда в Ергаче планируют провести слушания по внесению изменений в генплан поселения: ключевым, очевидно, станет вопрос о статусе земли, на которой собираются возводить завод. 

Кто-то в этих случаях видит проявление истинного местного самоуправления. Другие порой усматривают происки конкурентов, якобы баламутящих жителей. Но факт остается фактом: в некоторых ситуациях мнение народа, обеспокоенного судьбой родной земли и здоровьем, вынуждены учитывать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах