Акция была объявлена в связи с трагическими событиями, происходившими в Кыргызской республике в июне-июле 2010 года.
Сумма вроде бы невелика, но Генеральный консул Киргизской Республики в г. Екатеринбурге выразил благодарность за помощь, оказанную в сборе средств для пострадавших районов Киргизии.
Если говорить о цене вопроса, то рублёвого эквивалента ей нет. Когда начались погромы на окраинах Киргизии, трудовые мигранты, в основном молодёжь, попытались транслировать межэтническое противостояние на территорию Пермского края. Правоохранительные органы, опираясь на лидеров узбекской и киргизской диаспор, нашли возможность погасить конфликт. Сергей Кайгородов, начальник центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Пермскому краю, рассказал об этом СМИ только когда опасность полностью миновала.
Деликатно говорить на этнические темы нас, живущих в многонациональном государстве, так и не научили. Две крайности: либо позитив с песнями-плясками, либо криминал с поджогами-убийствами.
Собравшись за круглым столом в краевом Доме журналиста, правозащитники, мигранты и чиновники искали способ реализовать в информационном пространстве принцип «не навреди». Простой вопрос - нужно ли, рассказывая о происшествиях, называть национальность преступника или подозреваемого и национальность жертвы?
Аргумент за: публика хочет знать. Аргумент против: преступность не имеет национальности. В то же время известно: этнические преступные группировки зачастую склонны заниматься характерными видами криминального бизнеса. Купируя эту тему, не нарушим ли мы право граждан на информацию?
- Мы провели опрос. 70% высказались за то, что национальность преступника следует называть, - сообщил преподаватель ПГУ Константин Шумов.
Медиа-бизнес всегда идёт на поводу читателя и зрителя, под лозунгом «Клиент всегда прав».
- Всё зависит оттого, будет СМИ работать над укреплением или над разрушением стереотипа этнического неприятия, - заявила в пылу дискуссии уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.
Договориться можно. Медиа-структуры зачастую выполняют заказ рекламодателя. Но, к сожалению, преодоление ксенофобии им до сих пор не заказывали. Информационные бюджеты органов власти достаточно велики. Как единодушно заметили журналисты, средства расходуются в основном на пиар власти, а никак не на просвещение населения с целью искоренить ксенофобию в сознании граждан. Поэтому выбор, потакать или разрушать стереотипы остаётся за каждым конкретным журналистом и зависит от личной гражданской позиции.
Остановить поток трудовой миграции на территорию Пермского края невозможно, его лишь регулируют при помощи квот. Специалист отдела национальных отношений департамента внутренней политики администрации Пермского края Михаил Каменских заявил об этом вполне определённо. Как сделать сосуществование чужих и своих (а также одних чужих с другими чужими) наиболее комфортным?
Всем участникам этого процесса – по максимуму решить свои задачи. Задача власти: обеспечить равный доступ к ресурсам приезжих и местного населения.
- Коррупция не имеет национальности, - заметила по этому поводу Татьяна Марголина.
Учитывая, что «дающий» и «берущий», как правило, принадлежат разным этническим группам, это утверждение выглядит вполне убедительным.
Задача национальных диаспор: обратить внимание соотечественников на нормы и правила поведения, принятые в Пермском крае.
Задача местного сообщества: установить контакт с приезжающими, научить их жить, не раздражая и не нарушая сложившихся устоев.
Нелегко это. Лет 500 назад понаехали в коми-пермяцкое Прикамье новгородцы, а за ними москвичи, туляки и прочие «неместные». Тоже, говорят, конфликтовали попервости.