86

Следователь прокуратуры, подозреваемый в гибели человека, будет уволен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ Прикамье 19/05/2010

В редакцию АиФ-Прикамье обратилась жительница города Кудымкара Пермского края  с просьбой провести журналистское расследование убийства её мужа.

Анастасия Отинова стала  вдовой 8 мая 2010 года. Муж Анастасии, Михаил Отинов, погиб в ДТП на дороге Кудымкар-Верхняя Юсьва. Анастасия уверена, что за рулём автомобиля Хёндай-Соната, на большой скорости улетевшего в кювет, находился Андрей Баяндин. Он остался жив, но до сих пор не понёс наказания. Все материалы следствия, в том числе и результаты экспертизы подушек безопасности, и показания свидетелей, скрываются от вдовы.

Анастасия опасается, что дело спустят на тормозах, поскольку предполагаемый виновник ДТП является сотрудником  следственного управления при прокуратуре Пермского края. Он, как известно Анастасии,  до сих пор не уволен сиз СПК и дело в отношении него не заведено. Лояльность органов к своему сотруднику и тактика жёсткой закрытости к отношении вдовы может быть связана с немаловажным обстоятельством личной жизни Андрея Баяндина. Он – зять мэра города Кудымкара. Анастасия Отинова требует добросовестного расследования обстоятельств гибели мужа, собюлюдения своего права получить информацию о ходе следствия. 

Вот как прокомментировала ситуацию руководитель Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю, государственный советник юстиции 3-го класса Марина Заббарова:

- Сложность расследования данного дела состояла в том, что очевидцев ДТП в Кудымкаре в ночь на 9 мая, когда погиб гражданин Отинов, не нашлось. А при аварии и он, и прокурор-криминалист Баяндин из машины выпали, и установить, кто находился за рулём, по горячим следам не представлялось возможным. Но на настоящий момент необходимые и сложнейшие экспертизы проведены, и уже от их выводов зависит соответствующее решение. Если подтвердится версия, что автомобилем управлял Баяндин, то ему будет предъявлено обвинение. Причем в связи с особым статусом прокурора-криминалиста такого ранга сделать это может только руководитель Следственного комитета страны. Но в любом случае сразу после излечения от травм, полученных 9 мая, Баяндина ждёт увольнение, и не по собственному желанию, а по компрометирующему основанию. Дело в том, что установлено нарушение Баяндиным прокурорской присяги. В момент ДТП он находился в машине, будучи уже на больничном с переломом ноги, и при этом был в состоянии алкогольного опьянения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах