46

Платить по справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пркамье 25/08/2010

Утверждается, что собственников жилья к этому обязывает закон. В качестве аргументов так же приводится приличная экономия на оплате коммунальных услуг. Насколько законны такие требования, и действительно ли счетчик выгоден жильцам, выясняли в редакции «АиФ-Прикамье».

Как выяснила редакция, ещё с конца прошлого года вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». 

Согласно этому документу собственники домов, подключенных к системам централизованного водоснабжения, обязаны до 1 января 2012 года установить и начать использовать приборы учёта воды. Если счётчики не появятся в указанный срок, то собственники должны обеспечить допуск представителей ресурсосберегающей организации и оплатить расходы на установку этих приборов.

В общем, время на покупку и установку счётчиков у владельцев квартир ещё есть. Теперь рассмотрим, насколько приборы учёта расхода воды помогают экономить на коммунальных платежах.

Как пояснили редакции специалисты компании «НОВОГОР-Прикамье», эффект экономии будет достигнут в случае, если счётчики установить на всех этапах - начиная от входа в дом и до каждой квартиры. Статистика наглядно показывает: в 70 % зданий установка общедомовых счётчиков приводит к снижению ежемесячных платежей.

Экономия коснется тех домов, где жители не льют воду бесцельно и при этом исправно сантехническое оборудование. А вот там, где людей фактически проживает в разы больше, чем прописано, никакой экономии не будет.

При этом следует обратить внимание на то, что разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показателей квартирных счетчиков будет обязательно. (Ведь существует ещё и расход воды на общедомовые нужды).

Другой вопрос, какова эта разница. Например, небольшую струйку воды из крана в квартире может не уловить индивидуальный счётчик, а в сумме струйки в нескольких квартирах способны изменить показания общедомового прибора учёта в большую сторону. И уж совсем огромными будут показатели общедомового прибора, если в подвале дома - постоянные утечки. Во избежание таких случаев собственникам жилья надо пристальнее следить за работой своей управляющей компании, так как внутридомовые сети – это зона ее ответственности. Зато все вышеперечисленные меры в итоге принесут желаемый эффект: люди будут платить, что называется, по справедливости: за фактическое потребление воды.

Перечень рекомендуемых к установке приборов учёта, а также другая полезная информация размещены на сайте компании по адресу: www.novogor.perm.run в разделе Потребитель. Ресурсосбережение.

По вопросам, связанным с установкой, заменой и эксплуатацией приборов учёта проконсультируют по телефонам:

в Перми — 2-100-670 или 068

в Березниках — 8 (3424) 26-43-72,

в Краснокамске —8 (34273) 2-49-04.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах