
Однако до сих пор она вызывает много вопросов. Как она функционирует? Правда ли, что кому-то придётся возвращать деньги, выделенные государством на квартиру? На вопросы читателей «АиФ» на «прямой линии» ответил Владимир Шумилин, руководитель ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».
О правилах
Мне сказали, что я не могу воспользоваться военной ипотекой, так как начал служить ещё в 90-х гг. Я теперь что, жильё не получу? А для кого эта программа вообще придумана?
П. Рябов, Волгоград
- Вас должны обеспечить жильём по старой системе: выдать квартиру по окончании службы при выслуге 20 лет. И вы должны быть уволены по оргштатным мероприятиям или по болезни. В программе военной ипотеки участвуют выпускники военных вузов, которым присвоено первое воинское звание офицера, прапорщики и мичманы, заключившие первый контракт после 1.01.2005 г. (начало работы программы) и др. - на добровольной основе.
Для того чтобы воспользоваться накопленными деньгами в качестве первоначального взноса, они должны командиру части написать рапорт. Его отправят в комиссию в округе и далее - в Росвоенипотеку. Там оформляется свидетельство на получение займа, где указана сумма накоплений (на сегодня это в среднем около 550 тыс. руб.) и размер ежемесячных начислений, которые будут поступать в банк. В этот момент можно заниматься поисками квартиры и обращаться в банк. После нужно отправить документы в ФГУ «Росвоенипотека», откуда перечисляют средства на первоначальный взнос в банк.
Муж отслужил 5 лет. Недавно получил звание прапорщика. Но военную ипотеку, говорят, взять не может, потому что слишком поздно получил звание. Это так?
Т. Косинова, Москва
- Прапорщик вступает в программу, если заключил контракт после января 2005 г. уже в этом звании. В данном случае военнослужащий сможет участвовать в ипотечной системе, как только подпишет новый контракт. Буквально на следующий день после этого он может обратиться с соответствующим рапортом к командиру части. После оформления всех документов на его счёт начнут перечислять деньги, которыми он сможет воспользоваться через 3 года для получения ипотечного кредита.
О недостатках
В нашем городе нет ни одного банка, который бы выдавал военную ипотеку. Почему так?
Н. Синявский, Вологда
- Список банков постоянно расширяется. О том, где взять кредит, можно узнать в отделении АИЖК. (Многие банки не готовы предоставлять ипотеку по ставке, по которой сегодня работает Росвоенипотека - до 11%. Если ставка рефинансирования Центробанка (7,75%), от которой зависят проценты военной ипотеки, сохранится на нынешнем уровне до конца года, то военнослужащие смогут взять жилищный кредит под 9,5%. - Ред.)
Если я возьму кредит по военной ипотеке, а после по собственному желанию не буду заключать новый контракт на службу, как нужно будет гасить ипотеку?
В. Зимнов, Дмитров
- Далее погашать кредит придётся за свой счёт, плюс вам нужно будет вернуть государству те средства, которые уже внесены в банк. Если же у вас будет выслуга 10 лет (в которую засчитывают и время учёбы в военном вузе) и вы будете уволены, к примеру, по организационно-штатным мероприятиям, то будете иметь право на сохранение всех уже начисленных денег. Кроме этого, вам перечислят допсредства - около 1,7 млн руб., на которые можно будет погасить оставшийся долг перед банком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть