120

На взрыве. В пермской многоэтажке случился пожар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 17/06/2014

Опасная трещина

За происходящим перепуганные погорельцы наблюдали с улицы. Весь дом срочно эвакуировали. Внутрь спасатели стали запускать только через три часа и буквально на 10 мин. – взять самое необходимое. 

Спасатели сообщили, что в ЧП пострадал один человек. С различными ушибами и царапинами мужчину доставили в больницу. Жильцы уверяют: если бы взрыв произошел ночью, жертв было бы намного больше. Кстати, напротив злополучного дома располагается детский садик. И за 10 мин. до взрыва ребятишки должны были выйти гулять на площадку. Но по счастливой случайности они задержались в здании. Именно это и спасло их от осколков и рам, посыпавшихся сверху. Кусок бетонной плиты упал на землю, не долетев до забора садика каких-то два метра. 

После осмотра места происшествия комиссия по чрезвычайным ситуациям констатировала: по зданию пошла трещина, взрыв повредил несущие конструкции дома на 95%. Поэтому пострадавших пришлось расселять. Большинство нашли временное жилье самостоятельно: приютили родственники, знакомые. Другим пообещали предоставить кров из маневренного фонда города. Но когда же все смогут вернуться в собственную квартиру, непонятно – о сроках никто не говорит. Сами жители в полной растерянности. 

- Сейчас пока перееду на время к родителям. Если скажут, что здесь жить будет нельзя, я тогда не знаю, что делать, – делится своим беспокойством Александр Козлов, один из жильцов дома.

Кто крайний?

Тем временем следователи выясняют причины взрыва. Эксперты уже озвучили несколько версий: от утечки голубого топлива до самовольной переустановки газового оборудования. Олег Попов, начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю, высказал предположение: если бы дело было только в утечке бытового газа, мощность взрыва была бы намного больше. «Следователи выясняют, что это был за газ, уточняют причины», – сообщил генерал-майор. 

Во время ЧП хозяева квартиры, где произошел взрыв, отдыхали в Болгарии. Спасатели обнаружили внутри неперекрытый вентиль. Более того, по словам Екатерины Ирченко, нач. отдела по связям с общественностью и СМИ ЗАО «Газпром газораспределение Пермь», в этой квартире в феврале установили плиту марки ПД-4 и газовый счетчик. А во время осмотра места происшествия данного оборудования не обнаружили. 

- Вместо этого была варочная поверхность неизвестной фирмы и духовой шкаф. Отсюда мы можем предположить, что взрыв произошел после самовольной переустановки газового оборудования, – говорит Ирченко.

Однако сам собственник Павел Колесников утверждает: несколько месяцев назад для переустановки газового счетчика он вызывал специалистов «Уралгазсервиса». Они отключили плиту. После этого супруги ей не пользовались. Поэтому он связывает взрыв  именно с действиями газовой службы. Еще хозяина квартиры насторожил тот факт, что официальные лица из администрации ни с ним, ни с его женой не связывались. Он сам искал телефоны и звонил в соответствующие службы. Результаты независимой экспертизы Колесников заранее ставит под сомнение, ссылаясь на необоснованность доводов, которые приводят эксперты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах