159

Скрытая угроза: трещины в пермских зданиях

Фото:

С 17 марта 2012 года все регистрационные действия с автотранспортом физических лиц перевели с привычного адреса Бульвар Гагарина, 80 в офис на Спешилова, 107. Само здание МРЭО ГИБДД закрыли, окна входных дверей заклеили лентой крест-накрест. Официальное объяснение закрытия – необходимость исследования грунта вокруг здания. По словам начальника отдела пропаганды УГИБДД Владимира Васенина, «никаких трещин в здании МРЭО не обнаружено». Между тем, на сайтах различных СМИ появились фотографии с той самой пресловутой трещиной, перечеркнувшей здание МРЭО ГИБДД ровно посредине от крыши до фундамента.

Это не первый случай незначительного разрушения здания в Перми, поэтому можно говорить о сложившемся стереотипе поведения собственников. Первым делом они стараются минимизировать поток информации о своих проблемах. Например, до сих пор не ясно, были трещины в «Колизее» или сообщения о них – часть экономического противостояния хозяйствующих субъектов. Достоверно известно следующее: 4D-кинозал закрывали, а ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Пермскому краю перечисляли возможные причины возникновения трещин под кинозалом. Владельцы здания категорически отрицали факт появления трещин. На чьей стороне правда? Странно, но ни Google, ни Yandex на этот вопрос ответить не смогли.

В другом торговом центре – «СемьЯ» – осенью 2010 года самый большой продовольственный гипермаркет в крае был закрыт на ремонт из-за проседания грунта, вызванного подземными работами при прокладке городского коллектора. Первоначально директор управляющей компании «ЭКС» Елена Жданова излучала оптимизм, уверяя, что до конца 2010 года магазин будет снова открыт. Однако блок с гипермаркетом закрыт до сих пор для проведения «планового комплекса регламентных технических работ». Особо подчеркивается, что новая конструкция фундаментов блока «В» проектируется с учетом требований высокой надежности и минимизации влияния изменения состояния грунтов.

Четвертый пермский случай появления трещин в здании отличается от предыдущих тем, что повреждения обнаружили в жилом доме по адресу улица Революции, 3/2. Трещины в фундаменте дома грозили его обрушением. Эксперты подтвердили факт наличия трещин в конструкции монолитного железобетонного ростверка внутренней несущей стены, недостаточное ее армирование, коррозию арматуры ростверка, а также нарушения узла сопряжения свай с ростверком. Причина – ошибки при проведении строительно-монтажных работ.

Как это часто бывает в Перми, в поисках версий повреждения зданий обратились и к мистическим объяснениям. Этому в немалой степени помогло то, что «Колизей», «СемьЯ» и дом на Революции оказались… на одной линии. Откройте карту Перми, возьмите линейку, проверьте сами. Если бы и здание МРЭО ГИБДД оказалось на одной линии с тремя упомянутыми выше, впору было бы реально заговорить о чертовщине. Однако «гаишники» выбились из общего ряда, оказавшись намного южнее прямой линии. Зато это отступление сформировало «пермский треугольник», углами которого стали «Колизей», жилой дом на Революции и МРЭО ГИБДД. Внутри треугольника оказались Октябрьская площадь, парк им. Горького, Южная дамба, улицы Революции и Островского. Стоит ли ждать неприятностей от нового пермского мистического пространства? Кто его знает. Если даже что-то случится, кто нам об этом расскажет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах