К сожалению, сегодня из поколения «солдат свободы» живы немногие – время берет свое. Но их сыновья и дочери передают своим детям и внукам память о военных годах. А государство помогает ветеранам. О том, как поддерживают их на региональном уровне, рассказывает Алексей БУРНАШОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края.
Получите льготу
- Алексей Леонидович, в крае действует закон «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны». Контролируют ли депутаты его исполнение? Вносят ли в закон поправки? Если да, то в чем их суть?
- Закон работает, он очень актуален. И мы его постоянно дорабатываем. В июне прошлого года в перечень мест захоронений, к которым могут бесплатно съездить дети защитников Отечества, внесли еще два – мемориальный комплекс «Курская дуга» в Курске и Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге. Кроме того, расширили список получателей этой льготы. Теперь к месту захоронения могут поехать и те, чьи родители умерли от ран уже после окончания военных действий.
- Неоценимый вклад в победу внесли и труженики тыла. Есть ли для них региональные льготы?
- Дополнительных краевых льгот не так много. Это ежемесячная денежная выплата – 390 руб., внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому, право на социальный проездной. Радует, что наши ветеранские организации в тесном контакте работают с депутатами. И многие вопросы решаем не законодательными методами, а оперативно реагируем.
- Недавно утвердили концепцию долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Пермского края на 2013-2017 гг.». Как будут привлекать молодежь к изучению истории?
- Концепция – это достаточно общий документ. В нем нет жесткой привязки к мероприятиям. Но поскольку среди задач программы есть «разработка и проведение мероприятий, посвященных празднованию славных исторических событий», думаю, что исполнители на местах – а это наши школы, дворцы культуры, молодежные клубы – обязательно такие встречи проведут.
Не для галочки
- Участвуете ли вы в мероприятиях, посвященных Дню Победы, в своем избирательном округе? Помогаете ли в их организации?
- У нас в Орджоникидзевском районе есть многолетние традиции, связанные с Днем Победы: парад курсантов ПВИ, встречи с ветеранами, школьниками, гуляния у ДК Чехова и в других микрорайонах. То же в Заозерье. Там каждый год поименно вспоминают всех ветеранов – и тех, кто жив, и тех, кого уже нет с нами. И я лично, и волонтеры моей общественной приемной, конечно, помогаем – и организационно, и финансово.
Но когда речь идет о ветеранах, нельзя просто сказать «участвуем» и приложить список чаепитий, назвать количество закупленных к празднику коробок конфет. Ветераны с нами не только в праздники, они рядом каждый день.

Книга – в подарок
И проблемы, с которыми они приходят ко мне, не только праздничные. Вопросы сложные, решить их на краевом депутатском уровне пока не получается. Поэтому и с чиновниками жестко спорить приходится, и в суды ходить. Например, есть у нас подопечная – Лилия Дерябина. По статусу она – малолетний узник. Эта героическая женщина не может получить квартиру. Долго бились мои юристы в разных инстанциях, сейчас решили идти в суд – отстаивать ее права.
Но, не буду лукавить, и праздники у нас тоже есть. На днях у Вениамина Подгорных, члена организации «Память сердца», замечательного человека, юбилей. Он во время войны работал в колхозе, потом на заводах Перми. А сейчас пишет стихи. К дню рождения мы готовим сборник его стихов «Преодоление». Сейчас книжка в типографии, хотим успеть издать ее к 22 июня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть