Но им же положено отправлять намаз по пять раз в сутки! Почему же мы не видим такого благочестия ежедневно и на каждом углу? Или то был флешмоб - заранее спланированная акция, цель которой вовсе не молитва?
А. Абрамова
«Да, не все мусульмане Москвы совершают намаз в установленные Кораном правила, то есть по пять раз в день, - признаёт Гульнур Газиева, руководитель пресс-центра Совета муфтиев России. - Но пятничную проповедь хотят посетить все. Потому многие даже берут отгулы ради этого. В последний раз у соборной мечети на проспекте Мира собралось около 60 тыс. человек. Мы понимаем,что Россия - светское государство. Но и проповеди у нас в мечетях соответствуют текущему моменту - например, выборам или переписи. И только там многие могут узнать, что значит настоящий ислам, почему вредно и греховно искажать его. Кстати, в Пекине - столице Китая, где проживает почти столько же людей, сколько в Москве, стоит 250 мечетей. У нас почему-то считается, что 4 существующих достаточно. Вот и получается, что все стремятся в одно место».
«Дело не в количестве мечетей, просто некоторые московские мусульмане не самые образованные представители ислама, - уверен Алексей Байков, кандидат исторических наук. - В своё время для Испании, например, нашествие арабов-мусульман было благом - они принесли туда астрономию, алгебру, новую медицину. А в Москву прибывают выходцы из глухих провинций Средней Азии и Северного Кавказа, самые малограмотные слои населения. Их становится всё больше. Сейчас в столице постоянно проживает около 2 млн мусульман. Вновь приехавшие приносят с собой нравы заброшенных аулов и кишлаков, где о Коране знают не больше, чем о Евангелии. Они привыкли, что если в календаре исламский праздник, то положено идти в мечеть. Из всех мечетей они в Москве знают лишь соборную. А вот уяснить, что молиться можно и дома, не мешая нормальной жизни города, они пока не могут».
Возможно, поэтому городские чиновники вместе с представителями Совета муфтиев России на днях утвердили план действий при проведении массовых мероприятий в Московской соборной мечети, а также схему прохода прихожан. Так, при проведении богослужений в обычные дни движение верующих будет проходить через ул. Дурова. В дни мусульманских праздников - через ул. Дурова и Олимпийский проспект. А на углу ул. Щепкина установят стенд с разъяснением порядка подходов к мечети. Только сумеют ли его прочитать те, кому он адресован?
Почему «понаехавшие» всё время толпятся на ст. м. «Комсомольская», читайте в следующих номерах «АиФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть