Примерное время чтения: 6 минут
67

Параллельные миры как форма национального существования

Если кто-то полагает, что параллельные миры скрываются лишь за образами НЛО, леших, привидений, домовых, снежных человеков и прочих резвоускользающих от взора сущностей, то изрядно заблуждается. Мир параллельных миров значительно многогранен и не так уж таинственен и далек, как это может показаться на первый взгляд. Все оказывается рядом - под общественным носом!

Окружающий мир на фундаменте власти

То, что окружающий нас мир выстроен на фундаменте заботливой и рачительной власти, попутно наставляющей на путь истинный народ, не является тайной, скрытой за семью печатями. Для полного утверждения этой мысли достаточно лишь нажать на кнопку собственного телевизора и настроиться на любой информационный канал как центрального, так и местного телевидения.

Для тех же, кто проживает в центральных районах города, этого делать и вовсе не следует: вой спецсигналов от экскортирующих власть машин и слепому даст четкую установку на то, кто в доме хозяин.

Это, разумеется, образ, который в дни великих празднеств власти периодически превращается для города в сущий кошмар. Так, изрядно повеселившись на паперти одного из исторических храмов в дни недавно завершившегося «экономического форума», власть не забыла тогда пригласить не только лучших, с ее точки зрения, представителей СМИ, но еще и организовала в центре города надолго запоминающееся водителям дорожное движение.

В итоге, целые кварталы оказались «зачищенными» от традиционных автостоянок, тех же, например, клиентов банков, учреждений. На фоне внешнего антуража, плохо вписывающееся в понимание цивилизованного, сама собой развивалась в тех же СМИ и дискуссия, выстроенная сугубо на отголосках властных посиделок. Будучи изначально псевдопрагматичным мероприятием, тот форум ваялся, как известно, людьми до экономики хотя и крайне далекими, но вполне публичными – министром культуры Борисом Мильграмом и галеристом Гельманом. Хорошо известны и причины самой публичности этих персон, выстроенных на череде громких скандалов, да на эпатаже своих «культурных» творений.

Самыми последними из них, следует, очевидно, считать появление в административном центре города «красных человечков», призванных, очевидно, закрепить несомненный успех других, более ранних – «зеленых человечков».

Однако, говорить на этот раз об очередной эпатажной выходке «культурных просветителей», на манер размещения деревьев корневищами вверх, что притулились к зданию Речного вокзала, явно не приходится.

Ведь, коль скоро, один из этих «красных» теперь запросто свисает ноги с карниза Законодательного собрания края, то речь может уже идти о чьих-то растопыренных веером пальцах! И безобидный, казалось бы, символизм от беспредельного бескультурья и дикости теперь явно обрел еще и политический окрас.

Выложенная автором на скорую руку мозаика реального мира, в котором вынуждено прибывает заметная, если ни большая часть населения города Перми, кому–то может показаться неправдоподобной. И будет абсолютно прав, так как существует еще немало иных миров, в которых давно уже обосновались на постоянное место жительства целые общественные группы. И об одном из них – следует сказать отдельно.

Трансформировать знания

В сущности, речь идет о ни кем незамеченном мероприятии, благополучно прошедшем в здании гостиничного комплекса «Урал» с 14 – 15 октября. Хотя мероприятие и носило статус международного, с обилием гостей и из самой России, ни милицейских мигалок, ни воя серен, тут не наблюдалось. Не были затронуты «за живое» и сами пермские автомобилисты, как, впрочем, остались не у дел практически все представители многочисленных СМИ, включая «электронные». Оказывается, мероприятие на подобие властно–административных «форумов» вполне возможно проводить и без ущемления прав и свобод граждан города. Хотя в составе иностранных делегаций, замечу, были VIPы, носящие статус представителей правительств иностранных государств.

Не менее по-человечески впечатляющим был и внутренний антураж самого мероприятия, на котором в режиме открытой дискуссионной площадки в течение двух дней обменивались новейшими знаниями и накопленным опытом инженеры и ученые горного дела. О степени неформальности отношений среди участников VI Международной научно–практической конференции «Рудник будущего: проекты, технологии, оборудование», (а именно она и состоялась) отчетливо говорило их активное «броуновское» в кулуарах движение, да явно пылающие взоры отдельных профессоров. Ведь именно этот информационный обмен и давал им реальный шанс трансформировать свои теоретические творения и задумки в материальную плоть будущих проектов.

Разумеется, можно и далее развивать мысль о прелестях открывшегося автору мира, например, об успешном завершении строительства его представителями первой очереди Дехканобадского рудника калийных солей, Республика Узбекистан. Но суть статьи идет вовсе не об удачно проведенной конференции и даже не о уникальности реализованного проекта, не имеющих аналогов в мировой практике, а о непосредственных «виновниках» этого действа, – о скромных пахарях той самой нивы, что надежно приносит в наш общественный дом достаток и благополучие. Как говаривал популярный киногерой: «Без шума и пыли».

С другой стороны, а почему бы, спрашивается, не заметить обществу дружный коллектив, способный на многое, включая корпоративное нежелание жить в четверть и полнакала, но нацеленного на инновационное развитие, лучшей иллюстрацией которого является ежеквартальное издание научно-технического журнала в цветном (!) изображении «Рудник будущего»? Наверное, можно и даже нужно, так как вполне состоявшихся героев нашего времени страна, несомненно, должна знать в лицо.

К сожалению, даже самые простые истины пока не являются для общества очевидными, что, порой, и позволяет иным параллельным мирам доминировать в сознании, граждан.

А еще, анализируя со стороны этот мир, невольно утверждаешься в мысли о том, что скромность украшает не только человека, но еще и бизнес. ЗУМКу это, со всей очевидностью, удается, и мир его существования, как естественная форма национального бытия, следует всем нам только приветствовать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах