Ежегодно Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» принимает Международный гражданский форум «Пилорама». Место его проведения глубоко символично - музей истории ГУЛАГа. Здесь сохранились бараки, в которых отбывали свой срок политзаключённые, и заборы с колючей проволокой, которые ограничивали их свободу. За восемь лет форум приобрёл известность сначала на пермском, потом на федеральном уровне. Его гостями и участниками были известные правозащитники и узники совести.
«АиФ-Прикамье» много внимания уделял и уделяет этой теме. За последние несколько лет на страницах нашей газеты была опубликована целая серия материалов. «Слово - бывшим диссидентам, сидевшим в этом лагере. Новые формы продвижения прогрессивных идей», «ГУЛАГ-то сгнил, а страх остался. Интервью с Виктором Шмыровым, директором мемориального музея «Пермь-36», «Семнадцатый год в политзоне. Интервью с Татьяной Курсиной» и др.
Всё наши публикации отражают различные точки зрения на события времён репрессий. В этом году мы продолжили дискуссию на эту тему. Впервые предоставили слово людям, которые работали в те годы в «Перми-36» и были очевидцами событий тех лет. Было интересно узнать их взгляд на происходящее.
Размышляя, ставить ли материал с Владимиром Кургузовым, мы хотели понять, есть ли «белые пятна» в этой теме, узнать позицию разных сторон. Получилось! И теперь мы продолжим дискуссию.
Хотим напомнить строчки из меморандума Международного гражданского форума «Пилорама»: «Пилорама» - это территория свободы на месте бывшего политлагеря. Пространство, где у вас есть возможность стать участниками дискуссий по самым актуальным проблемам нашего времени», - и выразить готовность предоставить для этой дискуссии страницы нашей газеты. Тот накал страстей, который вызвала одна публикация, доказывает: нам есть, что обсудить.
Михаил Нечаев, кандидат исторических наук, ПНИПУ:
- С одной стороны, здесь (в интервью Владимира Кургузова - Авт.) есть доля истины. Мало кто знает, но в печально известных магаданских лагерях заключённые действительно питались лучше, чем малообеспеченные слои общества. Равно как в приютах дети получают больше, чем в некоторых семьях. Схожая история и с «Пермью-36»: администрация заботилась о прокорме и тёплой одежде для узников - что в этом плохого? Другое дело, что мы говорим о тюрьме и политзаключённых - это важный момент. Разве тюремное заключение может хоть чуть-чуть напоминать санаторий? И вообще, всё это кажется мне опасной тенденцией. Какие нюансы тюремной системы собираются пересматривать люди вроде Кургузова? Если мы планируем формировать гражданское свободное общество, увлекаться такими вещами недальновидно.
«Бизнес-класс», № 28 от 30 июля 2012 г.
Известный русский писатель Леонид Бородин (1938-2011 гг.) в «Перми-36» отбывал свой второй срок (с 1982 по 1988 гг.) в «роли политического рецидивиста». Кстати, его соседом по камере был поэт Василь Стус (национальный герой Украины, повесившийся в карцере барака). Так получилось, что в музее он побывал только один раз, незадолго до смерти, когда приезжал в Прикамье на «Русские встречи». В материале «Пермь в осаде», опубликованном по итогам поездки, он рассказал и о своих впечатлениях от музея «Пермь-36»:
- Я не был против восстановления лагеря и превращения его в музей. Но если б этого не произошло, тоже не волновался бы. Неоднократно приглашался на сходки бывших политзэков, но как-то не получалось, да и, если откровенно, особого желания не было. Теперь там регулярно проводятся экскурсии, несведущим показывают и объясняют, в каких условиях содержались люди, каков был режим…
Во-первых, всё познается в сравнении - банальность, конечно. Но известны условия в сталинских лагерях, и они несравнимы с бывшими нашими. Во-вторых, человек - существо, обладающее такой фантастической способностью к выживанию, о которой он сам даже не подозревает.
Я бесконечно уважал своих сокамерников и «соузников» за их мужество и принципиальность, за готовность умереть - именно так, умереть - за свои убеждения, как умерли Олекса Тихий, Валера Марченко, Анатолий Марченко, Юрко Литвин, Василь Стус. Ведь им стоило всего лишь пообещать «быть хорошими», и они бы жили.
Сергей КОВАЛЁВ, учёный, бывший политзек а также первый уполномоченный по правам человека при Президенте России, отвечая на вопрос о том, что люди, сидевшие в «Перми-36» лучше, чем на воле, питались, ходили в чистеньких ватниках, не утруждали себя тяжёлой работой, а надзиратели обращались к ним исключительно по имени-отчеству:
- Это неправда. Правда лишь в том, что нас действительно не били. Был один случай со Степаном Сапеляком, который жаловался, что его избил отрядный. Но это неправда. А случаев жёсткого насилия… Ну как вам сказать. Был такой капитан Рак. Это был очень злобный человек, получавший удовольствие, причиняя неприятности другому. Вот этот, нет, конечно, не ударит, но когда волокут в ШИЗО человека, этот Рак всегда норовил забежать сзади и ухватить, извините, за яйца…
Роман ЮШКОВ, правозащитник:
Впервые опубликовано интервью с представлением противоположной точки зрения. И сразу - скандал. Волгина посягнула на либеральную сокральность: поставила под сомнение героический и страдальческий образ диссидента. И по ней сразу поехала либеральная карательная машина с привлечением тяжёлых московских гусениц. Газета «АиФ-Прикамье» молодец – сделала большое и смелое дело!
Игорь Аверкиев, эксперт Пермской гражданской палаты:
- Пермские СМИ ввязались в сугубо политический конфликт. Общество делится на тех, кто верит в страдания политических заключённых, и тех, кто не верит. Тут обсуждать что-либо бесполезно. А когда СМИ встают на такую иррациональную позицию, то всё это заходит в тупик. Какое принципиальное решение может принять Большое жюри, пока непонятно. Но очень жаль, что СМИ всё больше отходит от своих прямых информационных функций и сбивается на политические мотивы.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.